Жиры в детском рационе

Биологическая ценность жира прежде всего заключается в его высокой калорийности. При сгорании жира выделяется энергия, равная 9,3 ккал. Вместе с жирами ребенок получает жирорастворимые витами ны — А,В, Е и К, которые имеют огромное значение для нормального роста, обмена веществ, сохранения и укрепления здоровья детей.

Кроме этого, с жирами в организм поступают и такие биологически важные ве щества, как фосфатиды — лецитин и входящий в его состав холин, а также стерины — холестерин.
Жиры

Фосфатиды способствуют лучшему перевариванию и правильному обмену жиров. Лецитины и холин обладают липотропным действием, они препятствуют накоплению жира в печени. Холин образуется также в организме из незаменимой аминокислоты — метионина, который в большом количестве содержится в таких богатых белком продуктах, как творог, сыр, рыба. Этим определяется особая важность метионина для организма здорового ребенка и тем более больного, страдающего заболеванием печени.

Жиры в определенном количестве входят в состав многих пищевых продуктов. Богаты жиром различные виды мяса, молоко и молочные продукты — сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, рыба (особенно печень трески), а также некоторые продукты растительного происхождения.

При достаточном содержании жира значительно улучшается вкус пищи. Благодаря высокой калорийности они способствуют более длительному сохранению чувства насыщения пищей.

Жиры различного происхождения, обладая примерно одинаковой калорийностью, неравноценны с биологической точки зрения. Для биологической ценности жира очень важно присутствие в них ненасыщенных жирных кислот.

Жирные кислоты являются нормальными составными компонентами всех видов жиров. По своей химической структуре они делятся на насыщенные и ненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты содержат в два раза больше атомов водорода, чем атомов углерода. К ним относятся: масляная, капроновая, каприловая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

В ненасыщенных жирных кислотах число атомов водорода меньше двойного числа атомов углерода; ими являются: олеиновая, линолевая, линоленовая и арахи-доновая кислоты.

Как выяснилось, ненасыщенные жирные кислоты имеют большое значение для организма. Недостаток их ведет к нарушению жирового обмена, задержке нормального роста и развития ребенка, к снижению иммунитета. Доказано, что недостаточное содержание ненасыщенных жирных кислот в пище играет определенную роль в патогенезе некоторых заболеваний, сопровождающихся поражением кожных покровов — экссудативном диатезе, экземах и других заболеваниях.

Ненасыщенные жирные кислоты связаны с обменом некоторых водорастворимых витаминов.

Олеиновая кислота в известной степени может компенсировать недостаток в организме биотина, а линолевая и арахидоновая — недостаток пиридоксина. Они способствуют проявлению физиологического действия тиамина и аскорбиновой кислоты, принимают участие в синтезе некоторых аминокислот.

Ненасыщенные жирные кислоты не могут быть синтезированы в достаточном количестве в организме и потому должны обязательно поступать в него с пищей. Содержание ненасыщенных жирных кислот в различных видах жиров неодинаково. В жирах животного происхождения количество их не превышает 15%, а в сливочном масле их содержится еще меньше.

В большом проценте ненасыщенные жирные кислоты находятся в растительных маслах: в подсолнечном — 60%, кукурузном — 50—56%, соевом — 50—58%, хлопковом— 45—50%- Ими богат также рыбий жир.

Жиры растительного происхождения не содержат витаминов А и Б, но являются источником витамина Е. Они хорошо усваиваются и способствуют лучшему использованию организмом азотистых веществ, усилению поглощения липидов в кишечнике и, следовательно, витаминов, растворимых в жирах.

Таким образом, сливочное масло, обладающее прекрасными вкусовыми качествами и являющееся источником всех липовитаминов, не должно быть единственным видом жира в питании детей, так как не обеспечивает поступления достаточного количества ненасыщенных жирных кислот.

В жире женского молока содержится 53,5% ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой в среднем —9,23%, линоленовой —0,3—1,4%, арахидоновой —0,5—2%, остальное приходится на долю олеиновой кислоты. В коровьем молоке сумма ненасыщенных жирных кислот меньше, чем в женском—36,9%, при этом на долю линолевой кислоты приходится 0,5—4,4%, линоленовой —0—1,2%, арахидоновой — 0—2%.

Жир женского молока для ребенка является идеальным, так как в нем сосредоточены все важнейшие компоненты — ненасыщенные жирные кислоты, липовитамины и фосфатиды, определяющие биологическую полноценность и высокую его усвояемость.

Ввиду большого значения ненасыщенных жирных кислот для детского организма в последние годы при разработке молочных продуктов — заменителей женского молока — предусматривается обогащение их жирового компонента этими кислотами за счет введения в состав продуктов небольших количеств высококачественных растительных масел.

В пищу детей на втором и третьем году жизни необходимо включать растительные масла в количестве 10—15% от общей суточной нормы жира. Это значит, что дети указанного возраста должны получать ежедневно около 4,5—5,5 г растительного масла. Его следует сочетать с овощными гарнирами, винегретами, салатами и только частично использовать для обжаривания.

Вполняя функцию поставщика энергии, жиры одновременно входят в структурные образования всех тканей организма, а также откладываются в депо, в жировой клетчатке. В виде комплексных соединений с белками они входят в состав оболочек клеток, ядер и других мельчайших структур, принимают участие в регулировании поступления внутрь клеток воды, солей, углеводов, аминокислот и удаления из них продуктов обмена.

Дефицит жира в пище через более или менее продолжительное время приводит к истощению жировых запасов организма, ослаблению иммунитета и, следовательно, к понижению сопротивляемости к случайным инфекциям.

При недостаточном содержании жира потребность организма в калориях покрывается преимущественно за счет углеводов и частично за счет белков пищи. При таком непродуктивном расходе белков возрастает потребность организма ребенка в белках и незаменимых аминокислотах.

Опасно и чрезмерное содержание жира в пище, так как под влиянием его происходит торможение секреции пищеварительных соков. Избыток жира в пище может явиться причиной ухудшения аппетита у детей, а также присоединения дисфункций со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивание, рвота, понос).

Поэтому, наряду с белками, очень важно контролировать рацион детей и в отношении содержания жира.

В первые месяцы жизни для детей, находящихся на естественном вскармливании, источником жира является материнское молоко, в котором его содержится в среднем 3,3%, при искусственном вскармливании — коровье молоко, содержание жира в котором достигает 3,5%, а в нормализованном по жиру молоке равно 3,2%.

В конце первого года жизни потребность организма ребенка в жире покрывается в первую очередь за счет основного продукта питания — молока или кисломолочных продуктов, затем творога, желтка, сливочного масла, рыбьего жира, а при необходимости и сливок; далее к указанным продуктам присоединяют мясо, печень, рыбу и растительные продукты—крупы, муку (хлеб, печенье).

Помните, что применять советы и рекомендации по здоровью Вашего ребенка, можно только после совета с врачем!

Оставить ответ