Жадина!

В очередной раз ваш малыш наотрез отказался делиться своей игрушкой, или того страшней – отбирает чужие. Как же вам, стыдно, ведь вы растите жадину!
На самом деле, это только личные переживания мамочки, связанные со сложившимися в обществе правилами – вещами нужно делится, когда другие их вежливо просят.

Для малышей, не связанных еще условностями социальны норм, все обстоит несколько иначе. От рождения дети эгоцентричны, и это обусловлено природой – только такая требовательность к окружающему миру дает ребенку возможность выжить. Ведь иначе, если ребенок будет молча терпеть свою нужду, желания, потребности, те, кто рядом, могут и не догадаться, что малышу нужна помощь.
Когда дело касается того, чтобы поделится своей игрушкой, ребенок 2-3-х лет поступит абсолютно логично, отказавшись от выполнения просьбы. Он – центр своей вселенной, другие просто сосуществуют рядом. Но и оставлять это мировоззрение без родительского внимания не стоит. Как же научить малыша пониманию, что общение, дружба, да и вообще жизнь среди людей предполагает уметь быть добрым, щедрым, внимательным к окружающим.
Иная мамочка попросту в приказном тоне укажет дочке или сыну, что он неправ, или того лучше – отберет желанную игрушку и отдаст чужому ребенку. Попробуйте на минутку задуматься что может испытывать в этот момент ваш любимый кроха. Обиду, чувство собственной неполноценности, разочарование, гнев, неуверенность, беспомощность? Да все эти чувства сразу кучей наваливаются на малыша, у которого самый дорогой человек – мама – отобрала игрушку и отдала чужому, который, видимо на ее взгляд лучше, чем собственный ребенок. Понятно, что это не выход, не решение проблемы.
Совсем маленького малыша можно отвлечь на другие игрушки, или на окружающие предметы и процессы: на проезжающие машины, на листочки на дереве. Хорошо работает и вариант обмена, только при этом нужно будет красочно описать ребенку все прелести новой игры: мячиком Миши можно так весело поиграть в футбол!
Когда «жадничает» ребенок постарше, можно начать знакомить его с правилами. Во-первых, объясните, что так поступают вежливые детки, а вы будете очень рады, если ваш кроха будет вести себя внимательно к друзьям, с которыми играет. Во-вторых, правила можно завести общие для всех участников детских игр. Договоритесь с мамами детишек, с которыми ваш кроха играет вместе на детской площадке, что все приносимые на общую площадь игрушки безусловно становятся общими. Можно брать любые игрушки, при единственном условии – они должны быть свободны. Если кто-то ими сейчас играет, нужно будет подождать, а пока выбрать другое развлечение.
Важно и дома постепенно отходить от создания вселенной для одного. Понятно, что младенец, особенно, если он единственный среди взрослых, постоянно чувствует себя маленьким принцем, или принцессой, ведь родители-бабушки-дедушки стремятся все лучшее дать крохе, во всем помочь. Но ведь малыш растет, и ему необходимо учиться общению не только в семейном кругу, а с новыми людьми, которые, совершенно естественно не будут столь внимательны к нему. Здесь большую помощь окажет личный пример: скоро появится первое летнее лакомство – долгожданные ягоды. Вначале сезона их бывает совсем чуть-чуть, но поделите количество равно между всеми членами семьи. А вот, съев одну-две штучки, вы легко можете предложить оставшиеся малышу, сказав, что уже насытились. Тогда ребенок усвоит, что делиться даже приятно.

Leave a Reply