Зачем кроха “портит” книжки?

Каждый ребенок хоть раз разрисовал художественную книжку или вовсе порвал ее. Почему так происходит: малыш не понимает, что портит ценную вещь, или он такой невоспитанный? Психологи считают, что ошибочны оба утверждения, ребенок с помощью книжных «каляк» и разорванных страниц развивает свои понятия о мире и творческие способности.

Когда кроха начинает разрисовывать книжки – это его первая «проба пера». На взгляд взрослого выходит полное безобразие, а точнее порча ценной вещи (ценность книги не всегда зависит от ее стоимости, она важна как материальный носитель интересной истории). А ребенку все видится иначе: оставляя на страницах свои «каляки», он впервые осознает, что может оставить свой след на самой «истории». Это первые шажочки творчества – рисования и писательства.
Если малыш начинает закрашивает лица героев или мордочки животных, возможно, его что-то не устраивает в этом персонаже и таким образом он стремится изменить историю, порой совсем убрать их из сказки. То же самое касается текста в книжке – зарисовывая слова, малыш пытается изменить рассказ.
Запрещать ребенку, особенно в самом начале подобного творчества, «писать и иллюстрировать» сказку бесполезно, лучше предложите другой творческий материал – чистую бумагу, или в крайнем случае несколько недорогих книжечек, которые вам будет не жаль «подпортить», в идеале это должны быть раскраски. Объясните малышу, на каких книгах вы запрещаете ему «калякать», и почему: они ценны, и вам будет сложно приобрести новые, или они очень красивые и лучше пусть остаются в первозданном виде. А если текст будет закрашен, то вы больше не сможете прочитать ему именно эту сказку.
Запрет на рисование в определенных книгах может быть относительным, если кроха наотрез отказывается проявлять свою креативность на других книгах, все же разрешите ему оставить свой след в выбранной истории. Присмотритесь к рисункам и вчитайтесь внимательнее в текст, может быть, в них действительно что-то непонятное (страшное, некрасивое, странное) для малыша. Однако, не допускайте вседозволенности: плач, истерики и демонстративные требования ребенка говорят уже не о желании творчества, а о нарушении взаимоотношений между родителями и малышом. В этом случае полезно будет обратиться за консультацией к детскому или семейному психологу.
Кроме «каляк» книжке от малыша достаются еще и травмы посерьезнее, – кроха их попросту рвет. Но именно так ребенок начинает изучать свойства бумаги: сколько усилий нужно приложить, чтобы порвать тоненькую книжку с газетными листами, а сколько сил придется потратить на глянцевую? Как бумага сминается, с каким звуком, какой формы она стает? Разрывая книжки, малыш получает зрительные, слуховые и кинестетические стимулы, развиваются его зрение, слух и ощущения. Так же, как и в случае с «изобразительным» творчеством, предлагайте крохе замену. Старые газеты и журналы, наборы цветной бумаги и картона, гофрированная бумага, упаковки для продуктов или вещей, коробки – при таком разнообразии «учебных пособий» малыша будет легко переключить с «порчи» книжек.
А еще привлекайте малыша к исправлению исследовательских результатов. Ему будет очень интересно из частей собрать снова целую книгу, но помните, что чем меньше возраст ребенка, тем скорее он устает от однообразной деятельности. Поэтому не ожидайте, что вам удастся склеить всю книжку сразу – либо отложите починку, либо доделайте сами.

Leave a Reply