Чечулина Надежда Геннадьевна – не просто педиатр-неонатолог по образованию. Она – мама очаровательного двухлетнего парня, а ее хобби – кондитерское искусство, притом в этом хобби она даст фору многим профессионалам. Уж кто-кто, а Надежда точно знает толк в сладостях.
– Фрукты – они ведь тоже сладкие. Есть такие, с которыми важно не перебрать, их много давать нельзя? Не из-за аллергической реакции, а именно в плане углеводов и сладости?
– Да нет, не съедят они просто такого количества. Никакой ребенок до 3 лет не съест килограмм персиков за один присест. Дай Бог, чтоб он один персик съел, чтоб он съел одно яблоко.
– На первый праздник – годик – ребенка хочется порадовать тортом. Какие торты можно давать таким малышам?
– Кексы. Есть рецепты кексов не то чтобы без масла, но с минимальным его количеством. И от того, что мама сделает ребенку маленький кексик, ничего ужасного не случится.
– А если говорить о тортах, то это бисквиты со сметанным кремом или…?
– Это скорее бисквиты с йогуртовым кремом. Опять же, если мы говорим о абсолютно натуральным производстве, то на практике мама может дома сделать йогурт, мама может найти человека, который будет поставлять домашнюю сметану – это реально в наших условиях.
– Домашняя сметана, Вы считаете, полезнее магазинной?
– Если ты уверена в человеке, который тебе ее привозит, т.е. ты не пошла на рынок и не купила у неизвестной бабушки с неизвестной коровой. Всегда в чьем-то окружении – мамы, свекрови, тети, дяди – найдется женщина или мужчина, который занимается молочными изделиями. Опять же, этой сметаны… Ты сделаешь ему маленький тортик – бисквит испекла сама, сделала йогуртовое суфле (сливки пополам с йогуртом). Если это домашние сливки, то можно обойтись даже без желатина. Но это количество совершенно мизерное. Не съест ребенок при всем своем желании в 2 года 200 г торта, он съест максимум 100 г. Из этих 100 г половина будет йогурта, одна треть – этот бисквит, который ты сделала сама. Бисквит – это натуральный продукт, легкое тесто, сладкое, приятное детям. Спокойно можно давать. И максимум ну грамм 20 будут сливки домашние. Ты же не будешь давать каждый день ребенку торт.
– А когда ребенка можно переводить на взрослые сладости. Я имею в виду не те, которые пропитаны алкоголем, а нормальные медовики, «Наполеон»?
– Медовики… Я думаю, если у ребенка нет никаких проблем с аллергией на мед, с желудочно-кишечным трактом, т.е. ребенок может есть сливочное масло без появления потом ацетона, то в принципе даже в 2 года можно съесть один кусочек медовика со сметанным кремом. Один раз в год точно можно. То же самое касается «Наполеона» – если ты сделала его сама, а не купила в магазине, то можно дать маленький кусочек, чтобы ребенок попробовал вот это сладкое.
– А торты с масляным кремом когда можно?
– Боюсь, что где-то после 6-ти. Чем позже, тем лучше. Все-таки большое количество жира может на неокрепший организм не очень хорошо подействовать.
– Это же касается и шоколадных тортов, или их можно раньше?
– Шоколад желательно чтобы ребенок попробовал ближе к 3 годам. И после 3-х лет это буквально 2-3 квадратика шоколада в день, и то не каждый день.
– Такое на практике вообще бывает?
— Ну почему, есть дети, которые вообще не знают, что такое шоколад, которым сказали в свое время, что шоколад – это ужасно вредно и плохо.
– Но это надо, чтобы родители его тоже не ели, правильно?
– Да, по крайней мере, не при ребенке, ночью, под подушкой (смеется). Все зависит от привычек семьи в плане питания. Если в семье привыкли есть жареную картошку с жареным мясом на завтрак, обед и ужин, то ребенок рано или поздно будет кушать то же самое. И даже скорее рано, чем поздно, потому что никто не будет тратить лишнее время и держать его на отдельном столе.
– А если в семье очень любят сладкое, есть какие-то методы профилактики лишнего веса и проблем со здоровьем?
– Всей семье желательно переходить на сухофрукты, если прям так любят сладкое. Либо, опять же, стараться, чтобы ребенок этого не видел, потому что мама может купить себе шоколадку, «чупа-чупс» или что-то еще, ребенок это увидит и подумает: раз маме можно, значит, можно и мне, – и потом из магазина без этого дела он не уйдет.
– А конфеты – «чупа-чупсы» и прочее, когда их…?
– Категорически нет, никогда, чем позже, тем лучше (смеется). Дома сделать карамельку из сахара и воды (рецептов в Интернете безумное количество) – и пожалуйста, на здоровье, пусть ребенок кушает домашние конфеты.
– А зефир, мармелад?
– В данный момент я не уверена в качестве этих продуктов.
– Выходит, давать только если домашний?
– Мармелад… Не знаю, можно ли его делать в домашних условиях. Зефир… А зачем? А – смысл?
– Вкусно, сладко.
– Купи дитю килограмм яблок, запеки эти яблоки – и будет дитю радость. Сделай детские конфеты из яблок.
– Как?
– Рецепт точно не помню, но вот притушить яблоки, добавить небольшое количество орехов, сахара. Заморозить, потом разрезать – ребенок кушает натуральные сладкие конфеты. Вкусно, хорошо, яблоки, полезно, замечательно.
– А Вы сами пробовали?
– Муж мой готов их кушать килотоннами и килограммами, как, в принципе, все яблоки. Мне нормально, я вообще к сладкому на данный момент равнодушна.
– Мастику, кстати, можно детям? Там же в основном сахар?
– Сахар. Ну, если ребенок украдет кусочек этой мастики, только без красителей, опять же, потому что пищевые красители хоть и натуральные якобы, но все равно не знаем их происхождения.
– А если натуральный все-таки, морковный сок, яблочный сок?
– Ну пожалуйста, пусть скушает кусочек мастики – ничего страшного. Он же не кушает торты с мастикой каждый день. Вот в этом воздушном зефире (на основе которого готовится мастика – ред.) не очень много вредных продуктов. Если почитать состав, то лучше может даже этот зефир дать, чем «чупа-чупс», M&Ms или что-то еще.
– А турецкие сладости (пахлава, например) – там же все на основе меда. Они вреднее других кондитерских изделий?
– Вреднее ли? Думаю, да, вреднее.
– Тем не менее, в них меньше муки, там же в основном мед, орехи.
– Опять же, большое количество орехов нельзя давать детям до определенного возраста.
– Из-за того, что они аллергены, или другие причины?
– Аллергены, плюс проблемы могут быть с желудочно-кишечным трактом. Горсть орехов – это недопустимая норма для ребенка.Даже для взрослого вредно большое количество углеводов, и норма для взрослых – это горсть любых орехов в день.
Я не знаю, мне кажется, что чем позже ребенок попробует такую насыщенную сладость, тем лучше.
– На этом у меня вопросы закончились. Может, Вы еще что-то хотите сказать читателям нашего портала?
– Чем позже вы введете сладкое в рацион вашего ребенка – тем будет лучше.
Начало статьи Вопрос к педиатру. Какие сладости не повредят ребенку?