Витамин Е в природе встречается в разнообразнейших формах, которые отличаются друг от друга в зависимости от их усваиваемости в человеческом организме.
От боли и инфекции
• Витамин Е защищает от вредных свободных радикалов чувствительные к ним вещества (та кие как, например, витамин А, жирные кисло ты) и клетки организма.
Витамин Е в иммунной системе способствует образованию антител. Вместе с витамином С он относится к важнейшим веществам, необходимым при инфекциях.
Витамин Е связывает арахидоновую кислоту — вещество, играющее важную роль при возникновении болевых ощущений. Нехватка витамина Е приводит к усилению воспалений и болезненных ощущений. Вопрос о возможности применения препаратов с витамином Е в лечении болей (например, ревматической природы или мигреней) остается дискуссионным.
Витамин Е в рационе
• Витамин Е чувствителен к термообработке, кислороду и свету. При варке теряется до 55 % этого полезного вещества. Наиболее ценная форма витамина Е встречается в животной пище в форме альфа-токоферола, но содержится там лишь в небольших количествах. Много этого витамина в растительной пище, в особенности
в растительных маслах, хотя токоферол из растительной пищи усваивается в четыре раза хуже, чем из животной.