Витамин D

Витамин D относительно редко встречается в при­роде, но может образовываться в человеческой коже. Для этого необходимо особое соединение холестерина, для образования которого требуется свежий воздух и солнечный свет. Чем больше днев­ного света попадает на кожу, тем меньше витами­на D нужно получать из пищи.

Полифункциональность

Еще совсем недавно считалось, что витамин D лишь укрепляет кости и зубы, но теперь известно и о дру­гих его функциях.

•   Он уменьшает воспаление — затормаживает оп­ределенные трансмиттеры и уменьшает таким

образом склонность тканей к воспалению. Если безобидные прыщики постоянно превращаются в болезненные гнойные нарывы, причиной этого может быть нехватка витамина D в организме.

Витамин D способствует образованию клеток иммунной системы в вилочковой железе.

Он влияет на обмен кальция в организме, под­держивая таким образом передачу индексов от одной нервной клетки к другой. Именно благо­даря ему повышается способность ребенка к уче­бе и концентрации внимания.

При достаточном обеспечении организма вита­мином D он лучше защищен от отравления свин­цом, которого на сегодняшний день практиче­ски невозможно избежать.

Потребность организма в витамине D

Многие люди проводят очень мало времени на све­жем воздухе. Ребенок до одного года должен полу­чать 12 мкг, а старше — 5 мкг витамина D в день. Хотя молоко и молочные продукты содержат много этого вещества, они не могут покрыть потребность в нем. Растения за немногими исключениями вита­мина D не содержат. Молоко для младенцев из дет­ской кухни, как правило, обогащается им. Витамин D вырабатывается в коже. Поэтому как можно чаще выводите малыша на свежий воздух на длительное время, чтобы этот витамин вырабатывался хотя бы в коже лица и рук. Однако вам следует оберегать ребенка от прямых солнечных лучей. Для образо­вания витамина D достаточно света в тени дерева или зонтика.

Оставить ответ