Варим кашу правильно!

Наверное, у каждого народа есть своя «национальная» каша: румынская мамалыга, английский поридж, мексиканская маисовая каша, русская гурьевская каша, а еще рисовая с какао по-мароккански или с инжиром и финиками по-австралийски. Все знают, что маслом кашу не испортить, а вот неумелым приготовлением – вполне возможно.

Вкус каши во многом зависит от качества воды, на которой ее варят. Во время приготовления она впитывается в крупу, за счет чего, собственно, крупа и превращается в кашу. Если использовать жесткую воду, то минеральные соли, содержащиеся в ней, остаются в каше, делая ее менее вкусной.

Поэтому основное правило для тех, кто использует для приготовления каши водопроводную воду, – вскипятить ее предварительно. А если по рецепту требуется холодная вода – остудить, и только потом варить кашу.

Можно применить и другой способ: сварить крупу до полуготовности, пока она полностью не вобрала в себя воду, слить всю жидкость, добавить молока и варить пока оно впитается в крупу. Еще для смягчения воды неплохо бы в самом начале положить в воду масло.

А теперь предлагаем не совсем традиционные рецепты приготовления знакомых с детства каш.

Овсяная каша.Конечно, маме проще сварить кашу, которая быстро разваривается и превращается в слизистую массу, по консистенции подходящую для маленького ребенка. Каша, сваренная из дробленого зерна геркулес или толокна, лишена естественных оболочек, поэтому не очень полезна и совсем безвкусна. Вот маме и приходится добавлять сахар, чтобы как-то заинтересовать малыша, а он в свою очередь привыкает к сладкой каше и тем самым портит свой вкус на всю жизнь. Можно сделать иначе. Сначала сварите геркулес в мягкой воде, затем протрите его через сито, чтобы отделить шелуху, которую наши дети так не любят. В протертую кашу добавьте столько молока, чтобы из тягучей и клейкой массы получилась жидкая кашка, которую можно выпить из чашки. Можно добавить немного сахара, чтобы убрать специфический сыроватый привкус овсянки, чуть-чуть аниса, корицы, или растертую в порошок высушенную апельсиновую или лимонную цедру. Если сушеной цедры нет, можно свежую отварить в малом количестве воды и добавить немного этой ароматной жидкости в кашу. Вместо сахара можно использовать варенье или сладкий сироп. Для улучшения вкуса также можно добавить немного сливок, но только в готовую кашу, иначе они потеряют свой ароматный вкус.

Манная каша.Манка, как и геркулес, – это дробленое зерно, поэтому многие думают, что варить ее легко и просто, и не надо тут никаких премудростей. На самом деле обычный примитивный вариант приготовления этой каши делает ее самой нелюбимой нашими детьми, хоть мамы и добавляют сахар, варенье, шоколад и многие другие вкусности. Давайте учиться варить манку правильно. Важно придерживаться пропорций: на пол-литра молока берем 100-150 мл крупы (в граненом стакане 200 мл). В кипящее молоко через сито всыпать манку, чтобы равномерно распределить ее в жидкости. Интенсивно помешивая, варить максимум две минуты и снять с огня. Плотно закрыть крышкой и выдержать 10-15 минут до полного разбухания. Такой способ приготовления гарантирует совершенно неповторимый вкус, и это из-за того, что каша долго не кипела, теряя витамины и белки. А теперь можете добавлять в кашу все, что душа пожелает.

Такое блюдо – действительно настоящая манная каша, в которой даже можно различить отдельные крупинки. Она хорошо маслится, и на ней не образуется такая ненавистная детьми пленка.

И никогда не повторяйте самых распространенных ошибок в приготовлении манной каши: варить до загустения жидкую кашу или, наоборот, разбавлять молоком густую. А бедное варево все стерпит.

Приятного Вам аппетита!

Leave a Reply