Углеводы разделяются на моносахариды (например, в белом сахаре) и полисахариды (например, в продуктах из муки грубого помола). Углеводы предоставляют ценную энергию, однако использование этой энергии организмом зависит от качества белков.
Полноценные углеводы
Полноценные углеводы — это, как правило, природные полисахариды, встречающиеся в растениях и фруктах.
Они разнообразны на вкус и содержат также важные минералы, витамины и микроэлементы. Преимущество полисахаридов состоит в том, что они перерабатываются организмом постепенно, и благодаря этому клетки организма в течение многих часов обеспечены постоянным притоком энергии.
Неполноценные углеводы
Сахар, произведенный из сахарной свеклы и сахарного тростника, а также фруктовый и виноградный сахар состоит только из одной-двух молекул. Его преимущество состоит в том, что он быстро усваивается организмом, обеспечивая его энергией в кратчайшие сроки. В то же время это его серьезный недостаток, так как иногда количество неполноценных углеводов, потребленных ребенком, настолько высоко, что организм едва с этим справляется. Пытаясь усвоить избыток сахара, организм вырабатывает больше инсулина. Из-за этого снижается уровень сахара в крови, дети быстро устают, снова ощущают голод и не могут концентрировать внимание.
Биологические недостатки неполноценных углеводов
Моносахариды — настоящие «калорийные бомбы», приводящие к развитию избыточного веса.
Они вызывают кариес, так как обеспечивают бактерии в ротовой полости легкоусваиваемой пищей. Кариесные бактерии выделяют кислоту, разъедающую зубную эмаль. Это приводит к возникновению характерных кариес-ных дыр.
Моносахариды нарушают кислотность желудочно-кишечного тракта, что приводит к грибковым заболеваниям.
Моносахариды считаются уничтожителями минералов, что вредно для растущего организма ребенка с его повышенной потребностью в минералах.
• Моносахариды приводят к развитию сахарно го диабета, нарушая инсулиновый баланс. При высоком потреблении сахара инсулин удаляет из крови лишние молекулы сахара. В результате он не справляется с перемещением жиров, и уровень жиров в крови повышается. Рацион с высоким содержанием моносахаридов считается основной причиной нарушения уровня сахара в крови и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сахар — врожденная страсть
Исследования выявили, что любовь к сладкому у всех детей врожденная. При первом кормлении новорожденным давали сладкое и кислое питье. Младенцы явно предпочитали сладкое, а так как они до этого ничего никогда не ели, любовь к сладкому должна быть врожденной. Именно поэтому трудно снизить уровень потребления сладостей детьми.
Мед — случай особый
Мед содержит большое количество моносахаридов (75 г/100 г), однако в нем также содержатся важные биологические вещества, делающие его очень полезным, так что рекомендуется использовать мед вместо сахара или намазывать на хлеб. Покупайте качественный мед, не поддававшийся термообработке.
Шоколад
В последнее время ученые заподозрили, что шоколад вызывает наркотическую зависимость, однако пока этот тезис не подтвержден. На сегодняшний день известно только, что кроме простых моносахаридов в шоколаде содержатся вещества, непосредственно влияющие на нервные клетки.
Что следует учитывать
при потреблении ребенком углеводов
Готовьте полноценные блюда с разнообразными полисахаридами. Эти вещества начинают расщепляться еще во рту благодаря слюне. Если ребенок будет медленно и тщательно жевать, он ощутит сладковатый привкус во рту, который удовлетворит его потребность в сладком, так что конфет есть и не захочется.
Позволяйте ребенку радоваться сладостям, но ни в коем случае не допускайте, чтобы он ел сладкое от разочарования или в спешке.
Ребенок не должен есть сладкого непосредственно перед едой и после нее. В первом случае портится аппетит, а во втором — повышается активность уже и так запущенного в действие инсулина. Ребенок чувствует усталость и даже голод, хотя его желудок полон. С точки зрения стоматологии один раз в день съесть много сладостей лучше, чем потребление сладостей в течение всего дня мелкими порциями.