Термин «туалетофобия» если еще и не существует, то наверняка, очень скоро войдет в обиход специалистов по психологическим делам. Рассказывать, о подобных интимных проблемах довольно сложно, и долгое время эта тема практически не обсуждалась – проблемы как бы не было.
Однако, сейчас люди чаще делятся такими сокровенными страхами со своими терапевтами, душе-спасителями (каждый сам себе выбирает человека, которому доверяет и может прийти за советом в трудную минуту, это могут быть и священник, и психолог, и друг, и родственник) и проблема боязни общественного туалета становится видимой.
Боязнь общественного туалета в большинстве случаев корнями уходит в «счастливое» детство, где школьные общественные туалеты, в лучшем случае были снабжены перегородкой, а уж о наличии дверей и речи не было. Детки в садике еще воспринимают совместные «посиделки» на горшках как игру, общение и развлечение. А вот к моменту начала школьного обучения дети уже присматриваются как это происходит у других, да и просто как выглядит. В самом этом любопытстве нет отклонений, однако, как известно, дети существа очень и очень прямолинейные и в то же время слишком чувствительны к критике. Если ребенка в общественном туалете начнут высмеивать, дразнить или демонстративно наблюдать, как минимум такого малыша в будущем могут ожидать проблемы с посещением подобных мест.
Высмеивать дети могут все: начиная от издаваемых звуков, запаха, до видов и размера интимных частей тела. И если дразнимый одноклассниками (а то и детьми старше себя) ребенок не сможет дать отпор, во-первых, скорее всего его будут дразнить снова и снова. Во-вторых, однажды испытанный стыд оставит след на всю жизнь, влияя даже на формирование характера человека. Кроме того, даже публичное объявление о своих физиологических потребностях порой становится большой проблемой в жизни маленького человечка – ведь стыдно же!
Одна из таких историй была рассказана пациентом на психологическом консультировании. Начальный запрос при работе со специалистом описывался, как проблема найти работу, имея диплом об окончании престижного ВУЗа. В ходе бесед, молодой человек рассказал, что в первом классе его перевели в другую школу, и еще не зная где находится туалет, он постеснялся во время урока спросить учителя (даму). Соответственно, детский организм не выдержал и произошел конфуз, который, к сожалению, был замечен одноклассниками и высмеян. После этого случае он долго болел и только при одном упоминании о школе у него поднималась температура. Рассказывал это пациент с улыбкой: вроде бы все забылось, но, оказывается, что память цепко держит этот образ стыда и высмеивания.
В нашем обществе не принято докладывать публично о своих потребностях, но при этом строгий контроль в школах учителя выполняют. С малышей еще и требуют объяснить куда они желают отпроситься с урока и с какой целью. Ну вот как ребенку объявить всему классу, что он писать захотел? А если какать? Часто ли взрослые объявляют на весь офис о своих потребностях? Учтите, что ребенок к 6-7 годам уже четко уясняет, что опорожнение мочевого пузыря или кишечника процесс очень интимный, и даже говорить о нем следует тихо и незаметно.
Что делать? Поспособствуйте тому, что в школе, где учиться ваш ребенок, как минимум на каждой кабинке туалета была дверь. С крючком. И научите давать достойный отпор наглым задирам.