Три малоизвестных грузинских соуса на основе сметаны Premialle

Три неизвестных грузинских соуса на основе сметаны

Вдоволь наслушавшись отзывов друзей и знакомых о волшебной Грузии, этим летом решено было туда наконец-то рвануть. Из каждой страны все мы привозим какой-то традиционный сувенир. Например, из Греции везут оливковое масло, из Турции — кофе, из Эмиратов — золото.

Знаете, что бы я посоветовала везти из Грузии? Такой сувенир не будет стоить вам ни копейки, а станет самым ценным в вашей коллекции. Не догадались? Это — рецепты. Более вкусной страны я не знаю!

Сейчас я хочу предложить три исконно грузинский соуса, которые разнообразят любое блюдо, будь то скучное жареное мясо или простейший салат из огурцов-помидоров. Эти рецепты стали моими палочками-выручалочками, помогающими накрыть самый праздничный стол из обычных недорогих продуктов.

Так получилось, что все они на основе сметаны. Для приготовления я беру сметану Premialle. Дело в том, что когда в любую другую сметану начинаешь класть добавки, та неминуемо сжижается, а Premialle остается густой и тягучей. Такой эффект получается потому, что эта сметана термостатная. То есть она не разливается по индивидуальным упаковкам из большого чана, а готовится каждая отдельно прямо в стаканчике. Да и по вкусу мне она нравится больше всех.

Итак, поехали. Соусы!

1. Гебжалия.

Возьмите мяту, кинзу, молотый красный перец, кориандр, хемли-сунели и чеснок. Мяту и кинзу порежьте, чеснок растолките, остальное добавьте в смесь и залейте на 15 минут кипятком, чтобы специи «распустились». В полученный отвар положите сметану и дайте немного настояться. Этот коктейль можно использовать в качестве заправки к любому салату, как соус к мясу или рыбе, а если в него добавить кусочки сулугуни, то получится самостоятельная легкая закуска.

2. Сметана с аджикой.

Названия я не запомнила, так что дала свое, незамысловатое. Этот соус особенно хорош к мясу. Даже обычные котлеты с ним превращаются в изысканный французский «котлетт». Аджику берем по вкусу, но с учетом того, что сама заправка должна быть достаточно острой. Разбавляем аджику водой до получения более жидкой консистенции. В смесь добавляем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и хмели-сунели (куда ж без него, в грузинской-то кухне). Все это месиво выливаем в сметану и перемешиваем до однородности. Выходит соус нежно-бежевого цвета. Восторженные отзывы гурманов не заставят себя долго ждать.

3. Щавелевый соус.

Тоже носит аутентичное грузинское название, но мой мозг еще не приспособился к запоминанию таких слов. Для приготовления понадобится килограмм щавеля. Кажется, что это очень много, но когда листья сварятся, их станет намного меньше по объему. Варить щавель нужно до мягкого состояния, а потом перетереть в кашу. Грузинские хозяйки используют для этого сито, я же предпочитаю блендер. На сковородке поджариваем муку и равномерно всыпаем в перемолотый щавель. Добавляем баночку сметаны Premialle и соль-сахар по вкусу. Всю смесь нужно немного прогреть на плите. Если однородности добиться не удалось, можно еще раз воспользоваться блендером.

Оставить ответ