Толстый и тонкий – пониженный и повышенный аппетит у ребенка

Прилагая массу усилий, мы составляем ребенку продуманную, рациональную диету, готовим полезную для его возраста пищу, учитывая все требования диетологов и врачей. А малыш, поклевав чего-нибудь не того, вяло отодвигает тарелку с «разносолами» в сторону…

Конечно, здоровый организм ребенка очень мудр, и сам выбирает, что ему необходимо. Придерживаться одной и той же схемы питания не всегда полезно. Возможно, обогащенные кашки и соки на этой неделе можно заменить чем-то более легким. Кроме того, есть несколько способов «визуального» обмана пониженного и повышенного аппетита у ребенка.

Методы понижения аппетита имеют смысл у малыша слишком упитанного. К сожалению, любители уговаривать чадо съесть еще ложечку, твердящие, что тарелка к концу обеда должна оставаться чистой, прибегают к увещеваниям и угрозам, лишь прививают ребенку схему питания по принципу «больше – лучше». Или, наоборот, результатом будет пониженный аппетит или стойкое отвращение к еде. В любом случае постоянное переедание из-под «палки» приводит к пресловутому избыточному весу, и, как следствие, многочисленным проблемам со здоровьем (сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушения психики). К подростковому возрасту такое отношение к питанию может привести к неудержимому стремлению похудеть. У девочек это часто приводит к развитию анорексии – они изо всех сил стремятся стать похожими на современных худощавых моделей.

Рецепт избавления от избыточного веса очень прост – поменьше еды и побольше движений. Зато достижение такого поведения требует немалых сил. Поэтому избавьте своего ребенка от необходимости ломать свое поведение, приводя в норму вес и здоровье. Не перекармливайте малыша с детства: исключите быстрые перекусы на ходу (ускоренное принятие пищи сопровождается плохим насыщением проглатываемых кусков слюной, что усложняет переваривание еды в желудке и кишечнике). Напротив, чем медленнее процесс поглощения пищи, тем быстрее наступает состояние насыщения: постепенное выделение желудочного сока посылает импульсы «сытости» в мозг.

  1. Не стоит также увлекаться обедами под сопровождение развлекательных программ, мультиков и фильмов. Отвлекаясь на лишние стимулы, ребенок съедает больше, чем ему требуется, даже если мозг «кричит» о достаточности.
  2. Дети с пониженным аппетитом приносят много переживаний своим родителям, порой даже не обоснованных. Но, если нормы роста вашего малыша не соответствуют общепринятым, стоит озаботиться вопросом «откорма» худенького крохи.
  3. Пересмотрите насколько разнообразно меню малыша, ведь одни и те же каши и супы быстро надоедают любому, даже самому непритязательному едоку.
    Кашу можно разнообразить кусочками добавленных свежих фруктов (или зимой – сухофруктов). Привычную лапшу в супе легко заменить на фигурки зверушек или буквы, благо, производство «детских макарон» предлагает много интересных вариантов. Привлекайте к составлению дневного меню самого «виновника», просите его помочь в приготовлении пищи – гораздо интереснее попробовать то, что приготовил сам, чем привычную мамину котлетку.
  4. Не выдергивайте малыша насильно из игровой ситуации, пусть он «доиграет» и успеет настроиться на еду. Торопить плохого едока за столом тоже не вариант – в этом случае может сработать правило, что аппетит приходит в процессе. Пусть тщательно пережевывает пищу, стимулируя выработку желудочного сока – пользы будет больше.
    Уговаривать, отвлекать и организовывать пляски вокруг малоежки вызовет прямо обратный эффект, ребенок быстро устанет и начнет капризничать. Пусть кушает в спокойной обстановке столько, сколько сможет.

А напоследок, вспомните, может вы сами в этом возрасте были худы и стройны, и малыш просто унаследовал вашу конституцию?

Leave a Reply