Соль

Хлебом с солью привечали самых дорогих гостей на Руси. Сейчас это стало традиционным атрибутом шумного празднества – свадьбы. Родители встречают молодую семью румяным караваем с солонкой посередине. В современной кухне практически ни одно блюдо не останется без внимания «соленого снега», разве что десерты пользуются услугами другой белой крошки – сахара.
Соль в XIV–XV веках была настоящим деликатесом не только на Руси – эта приправа конкурировала по уникальности и дороговизне со льном и пушниной из России, изысканными винами Франции и шерстью Англии. Только в самых богатых и знатных домах древней Руси встречались блюда, приправленные солью. Так готовили для самых дорогих гостей – соленые блюда стали не только признаком достатка в доме, но и знаком уважения к гостям.
Но в современном мире вокруг поваренной соли стали возникать множество споров – полезна она или вредна, вот в чем вопрос. Многие специалисты сейчас высказываются против использования соли в повседневном рационе, так как многие блюда (хлеб, полуфабрикаты) уже содержат достаточно необходимой для организма соли. Кроме того, соль присутствует и в натуральных продуктах, дополнительно сдабривать блюдо солью нет никакой необходимости.
Особенно это касается приготовления блюд для детского меню. У малышей вкусовые рецепторы еще не притуплены большим количеством съедаемых специй, поэтому они с удовольствием кушают пресные овощные пюре и каши без соли, даже несоленое мясо для них – настоящий деликатес. Они ценят и наслаждаются натуральным вкусом продуктов. До поры, до времени. С каждым годом в рационе ребенка становится все больше и больше «соленого снега». Специалисты по питанию уже говорят о соли, как о своеобразном «вкусовом наркотике».
При слишком большом количестве используемой в пищу соли начинаются неполадки в работе почек, эндокринной системы, могут нарушиться системы терморегуляции и водно-солевого обмена. Сделанный еще в 1804 году русскими врачами вывод актуален и сегодня: «Яства пряные, соленые, квашеные, острые для младенца – яд».
Грудное молоко полностью удовлетворяет потребность малыша в соли вплоть до года. В искусственных детских смесях количество хлорида натрия гораздо выше, чем в естественном питании грудничка, поэтому ее переизбыток может привести к возникновению аллергии, нарушениям в работе организма.
Необходима соль при ситуациях, когда происходит обезвоживание организма. Так как соль способна удерживать влагу в организме, при поносах, рвоте полезно принимать препараты с хлоридом натрия (проконсультируйтесь с врачом!).
Количество соли на 100 г продуктов:
черный хлеб – 1,6-1,9 г
сливочное масло – 0,69 г
морковь – 0,06 г
цельное яйцо – 0,21 г

Оставить ответ