Сколько раз можно читать одну и ту же сказку?

«Почитай!» – просит карапуз и тащит сказку, которую слышал уже, наверное, сотню раз. Вы удивляетесь и не понимаете, зачем слушать сказку, которую малыш и сам уже наизусть знает. А то, что он знает наизусть, вам хорошо известно: попробуйте только сократить текст сказки, или заменить хоть одно слово, ребенок тотчас возмутиться и потребует вернуть все «как было».

Родители часто задаются вопросом, сколько же можно читать одну и ту же сказку, нормально ли это, не лучше ли знакомить с новыми сюжетами? Сразу успокоим, это совершенно нормально для всех детей. Особенность детского восприятия заключается в том, что им сложно воспринимать большой текст целиком сразу. Сначала просто не хватает внимания – детское восприятие сложно подчинить управлению разумом: ребенок постоянно на что-то отвлекается, мысли перескакивают с одного предмета на другой, тем более в сказках много слов и понятий, которые нужно осмыслить, представить. И это не касается сейчас ситуаций, когда ребенок попросту перестает слушать, убегая заниматься другим архиважным делом. Возьмем случай, когда малышу действительно очень интересно слушать сказку от начала и до конца, он мирно сидит рядом с вами, и даже задает вопросы о сюжете и героях.
Вот, например, в сказке появляется Змей-Горыныч. Мы с вами уже давно привыкли к этому мифическому существу, и имеем представление, как он выглядит, как себя ведет (судя по тем же сказкам, которых вы, несомненно, прочли гораздо больше вашего крохи). Ребенку это внове, тем более, что мышление у него еще строится на наглядных примерах – а где ж в жизни малышу увидеть трехголового змея? Соответственно, когда в тексте появляется этот персонаж, ребенок сначала отвлекается на рассматривание картинки, потом создает образ «в голове». Согласитесь, это трудоемкие мыслительные процессы, понятно, что часть текста при этом малыш успевает пропустить. И совершенно логично, что со временем ребенок возвращается к заинтересовавшей его истории, чтобы узнать, а что же там еще было, кто что сказал и как поступил. Тогда и тащит вам книжку, зачитанную до дыр в 101-й раз.
Усвоив и запомнив практически весь текст, ребенок еще несколько раз будет обращаться к вам с просьбой почитать ту же сказку – теперь уже для того, чтобы получить удовольствие от сказки в целом.
Кроме того, повторяющиеся действия, сюжеты несут свой ритм, закономерность, упорядоченность, которая необходима детям, для создания ощущения безопасности: я это уже знаю, я знаю что будет дальше и как с этим поступить. Поэтому совсем маленьким деткам очень нравятся потешки со множеством повторяющихся слов («Сорока-Белобока», «Ладушки-ладушки»), песни с повторяющимися куплетами, танцы с несколькими движениями, которые повторяются в каждом куплете («Танец маленьких утят», «Каравай»). То же самое и с чтением книг, только художественная проза в силу возрастных особенностей воспринимается труднее, потому и просят малыши снова и снова читать любимую сказку.
Конечно, это не означает, что стоит ограничиться только парой-тройкой избранных текстов. Постоянно предлагайте ребенку новые сказки с новыми героями и сюжетом, но и любимые читайте столько раз, сколько кроха просит.

Leave a Reply