Проблемы современного воспитания

Современные тенденции воспитания порой сводятся к однобокому, усиленному интеллектуальному развитию ребенка. Родители много сил и внимания уделяют обучению: раннее изучение чтения и счета, всевозможные кружки английского, математики, секции подготовки к лицеям и гимназиям, куда детей приводят уже с 4-5 лет.

Но, к сожалению, развитие эмоционально-нравственной сферы малыша зачастую остается «за кадром», или этому уделяется катастрофически мало внимания.
Сформированный стереотип воспитания по западному стилю (ближе к европейскому или американскому) подразумевает раннее отлучение ребенка от матери. И хотя исторически западный стиль воспитания детей кардинально отличался от догм, оставим критику в стороне. Давайте рассмотрим, что получилось из «нашего» видения «их стиля».
Малыш с рождения живет в отдельной детской, у него масса современных развивающих игрушек, няни при даже неработающей маме. Ребенка с пеленок приучают спать в одиночестве, рано отлучают от груди, стремятся общаться с ним «на равных», как со взрослым. Однако, погруженный в развивающую среду, малыш лишается основного источника развития – присутствия взрослого, к которому привязывается эмоционально. И если так сложилось, что мама очень занята или по другим причинам не может достаточно времени уделять общению с ребенком, надо понимать, что мало какая няня может присутствовать в жизни малыша достаточно долго, чтобы он успел к ней привязаться и начать доверять. А только при этом условии взрослый становится для ребенка авторитетом, который помогает развиваться.
Бесконечные походы по различным «взрослым» центрам с активной мамой тоже не идут на пользу малышу: сегодня ему приходится общаться с одной тетей, завтра с другой в специализированных детских комнатах, пока мама получает порцию загара или бегает на спортивной дорожке. Безусловно, ухоженная и довольная собой мама – бесценное для малыша сокровище, но хорошо бы в это время крохе быть с другими близкими людьми. А еще лучше, чтобы в промежутках между парикмахерской и бассейном, мама успевала поиграть с малышом.
Именно игры, причем с совершенно простыми, на наш современный взгляд «неразвивающими» игрушками служат отличным тренажером для интеллектуального развития малыша. Пальчиковые игры («Ладушки», «Сорока-ворона» и другие), сюжетные игры с куклами, машинками и плюшевыми зверушками, чтение сказок, колыбельные на ночь – это отнюдь не архаизмы воспитания, это обязательные этапы эмоционального, а значит и интеллектуального развития ребенка. Давно замечено, что дети, которые очень много времени проводят в «самостоятельных» играх, рано осваивают компьютерные возможности, наперекор ожидаемому эффекту гораздо хуже осваивают чтение, письмо и математику. Кроме того, современная медицина помогает родиться даже сложно вынашиваемому малышу, и это прекрасно, но вместе с тем, это накладывает дополнительную ответственность на родителей ребенка. Именно дополнительные возможности (стимуляция родов, кесарево сечение и проч.) приводят к так называемым минимальным мозговым дисфункциям у малыша. Таких детей вообще нужно «растить на руках», они в десятки раз больше нуждаются в тесном тактильном контакте с мамой и папой, им бесконечно много нужно рассказывать сказок и спрашивать, побуждая говорить самим.

Оставить ответ