Природоведение

Даже если вы окружите ребенка массой доступной информации о природе и ее законах, изучение по картинкам и записанным звукам задействует не все органы чувств. Из книжки или фильма ребенок не сможет вдохнуть аромат леса или озера, даже самая качественная запись звуков природы не передаст той чудной атмосферы, которая ощущается при живом контакте.

Рассказы о природе без живого контакта с ней превращаются в нудную лекцию. А ведь каждый малыш с рождения неутомимый первооткрыватель, восторженно путешествующий по жизни и изучающий ее законы. Присоединившись к своему малышу, вы сможете помочь ему в познании природы, и сами вновь взглянете на мир юными глазами детства.

С рождения и лет до 5, когда малыш накапливает зрительный и осязательный опыт, полезно знакомить его со всем, что встречается на пути во время прогулки. Но не ограничивайте себя привычными, обрубленными фразами, типа: это киса, она говорит мяу. Как бы мал ни был ваш карапуз, опишите встретившуюся кошечку более развернуто. «Вот справа бежит рыжая кошечка. Она пушистая, у нее острые коготки, она охотиться на мышей». Про растущую во дворе ромашку можно сказать так: «Этот белый цветочек с желтой серединкой помогает заболевшему горлышку быстрее выздороветь». Такие «живые» описания помогают лучше освоить цвет и форму, ведь гораздо легче запомнить оранжевый цвет, зная, что он похож на апельсин или морковку, чем на один из скучных кубиков.

В этом же возрасте самое время начать экологическое воспитание малыша. Приучайте малыша наблюдать за природой, а не пытаться унести ее с собой. Объясните, что сорванному цветочку будет дома одиноко и от грусти он завянет, а на полянке он проживет долго и можно будет еще раз прийти к нему в гости. Недоуменного малыша, увидевшего совершенно иное поведение взрослых можно успокоить словами, что этому дяде в детстве некому было объяснить, что рвать веточки или бить животных нельзя.

Лет с 5 до 10 детки большую часть времени проводят за монитором компьютера или глядя на экран телевизора. Главное, это суметь их изолировать от «благ цивилизации», чтобы они сумели все свое внимание переключить на наблюдение за природой. Пригласите ребенка на прогулку в парк, по берегу пруда или в лес. Во время прогулки, поиграйте в игру «что на что похоже». Облака на небе всегда такой неповторимой формы, что можно увидеть в них и мордашку плюшевого любимца и целый корабль. В плакучей иве на берегу водоема можно увидеть образ бабушки, когда она устало садится на стульчик у окна и немного грустит.

Попросите ребенка, при встрече с новым растением или явлением, а может и животным сначала описать его, попробовать сравнить с тем, что он уже знает, и попытаться определить к какому виду это относится (растение можно квалифицировать, как цветок, куст, дерево, животных как травоядных или хищников). Только после этого назовите ребенку увиденное, добавьте те свойства, которые он не заметил. Еще интереснее будет, если вы и сами не определите увиденное, а вернувшись домой, вместе поищете по свойствам и описанию название явления, растения или животного, которое встретилось вам на прогулке.

Научите ребенка слушать природу и запоминать образы. Присядьте на берегу, на опушке, помолчите вместе, а потом попросите описать чувства, которые ребенок испытывал. Останавливайте его на спокойных, умиротворенных образах, помогите их запомнить. А потом, в трудной ситуации, когда ребенок расстроен, обижен или устал, предложите ему из «кармашка» памяти достать тот природный образ спокойствия и тишины, и побыть в нем немного. Так, природа еще и помогает научиться контролировать свои эмоции.

Оставить ответ