Правильное общение с капризулей

С самого начала общения с ребенком – с момента его появления на свет, необходимо отказаться от стереотипа «все ради ребенка». Положенная на «алтарь» материнства или отцовства собственная жизнь, рано или поздно потребует выплаты процентов – вы будете ожидать от ребенка, которому отдали всю жизнь, что он будет предан вам, когда вырастет.

Ну или хотя бы будет достаточно заботлив и внимателен в родителям. Однако, человек, выросший в безграничном потакании, не сумеет проявить ни сочувствие, ни заботу к другим людям, будь они даже самыми близкими – родителями.
Что происходит, если малышу приходится не по нраву ваше решение? Самый простой способ – начать плакать и огорченно требовать желаемое (чаще всего за желаемым стоит безграничное владение всем временем, вниманием и силами родителя, в большинстве случаев – мамы). Создается даже иллюзия безграничной любви ребенка к родителю – вот ведь, и минуты без вас не может, так скучает. Не потакайте такой иллюзорной «привязанности», первейшая задача любого родителя – это научить ребенка жить самостоятельно, ведь это вы сейчас можете пребывать с малышом чуть ли не 24 часа в сутки. Пройдет всего год-два, и вашему чуду придется налаживать отношения с большим количеством чужих людей, а кто из них станет носиться с каждой капризой вашего малыша?
Когда ребенок уже на грани истерики – плачет, ругается, требует, то уговаривать его, или пытаться отвлечь на что-то иное, бесполезно. Даже вредно: ему необходимо понять, что такое поведение неприемлемо, нужно учиться договариваться. В начале беспокойства следует простыми словами, твердо объяснить ребенку, почему вы не можете дать ему то, что он просит: «Я не могу целый день сидеть рядом с тобой, потому что у меня есть еще дела (можно перечислить)». Но, как только проявление недовольства из огорчения переходит в истерику, уговаривать, объяснять или пытаться угомонить совершенно бесполезно – просто оставьте кричащего ребенка одного, чтобы он успокоился. Поступать так многим кажется жестоко – ведь ребенок плачет, потому что ему действительно тяжело, но подумайте, разве не жестоко вырастить человека, не способного к нормальному общению и налаживанию контактов с людьми. В конце концов, ваш малыш очень скоро вырастет, и жить он будет среди людей, с которыми ему придется уметь договариваться.
Сохранять спокойствие, но открытость необходимо до тех пор, когда ребенок сам будет готов пойти с вами на контакт. Первый шаг от родителей после «показательного выступления» воспринимается ребенком, как прощение, а значит признание за ним правоты действий. Наберитесь терпения, сохраняйте вид огорченный неразумным поведением отпрыска, но не перегибайте палку – не глядите на малыша слишком грозно, обвиняюще или обиженно.
Кроме того, проследите за собой, избавляясь от возможной привычки говорить о себе в третьем лице: «Мама все видит!». Не надо брать на себя роль Всемогущего Взрослого, станьте другом для вашего ребенка. Так будет легче показать, что вы уважаете самостоятельность малыша, его частное мнение и пространство – научить стучать в дверь детской перед входом. Такое «приближение» к ребенку отнюдь не означает полную свободу действий – наравне с тем, что вы проявляете активное внимание к выбору ребенка (что надеть, что съесть, во что играть, куда пойти гулять), оставляйте за собой право на авторитет. Если вы будете уважать мнение ребенка, он научится этому у вас, и ваше мнение для него будет столько же значимо, как свое.

Оставить ответ