Поплыли!

…Плыви, плыви,
Утёныш,
Не бойся, не утонешь… (А.Барто)

Научить своего милого «утеныша» плавать, пожалуй, одна из самых распространенных идей воспитания среди мам и пап: польза от этого вида спорта уже давно доказана специалистами. Да и восторг ребятишек, плещущихся в воде, говорит сам за себя.

Существуют разные мнения, когда и где начинать плавать. Есть техники обучения плаванию младенцев до 3 месяцев, которые основаны на некоторых природных рефлексах новорожденных. Если же вы не начнете обучение по таким техникам, то специалисты предлагают подождать с серьезными занятиями лет до 3-4, когда малыш сможет осознанно выполнять инструкции взрослого. Однако, впадать в крайности не стоит, ограничивая общение ребенка с водой только банно-гигиеническими процедурами.
Летом, выезжаете ли вы на море, или к ближайшему озеру «на деревню к деду», большинство малышей с удовольствием будут барахтаться в воде, пока вы их с боем не оттащите погреться на солнышке. Напомним вам несколько приемов и правил, которые помогут подружить ребенка с водой.
Знакомство. Дайте ребенку столько времени, сколько ему будет нужно, чтобы вволю побегать по берегу, побрызгать водой себя и вас, набирать воду в посуду и выливать обратно, вобщем, резвиться как душе угодно. С вашей стороны потребуется помощь, если малыш не захочет, или не решиться самостоятельно посидеть в воде, поползать на четвереньках и окунуть голову (все это можно делать только на мелководье и только при добровольном согласии ребенка!).
Выдох. Научите ребенка выдыхать в воду. Сначала можно просто дуть на водичку в ладошках, потом попробовать опустить лицо и выпустить воздух, образуя пузырьки, которые здорово веселят ребят. Тогда же можно предложить ребенку открывать глаза под водой.
Оторваться от дна. Глубоко вдохнув, нужно обхватить колени руками и оттолкнуться от дна спиной вверх. Также помогите малышу опробовать положение на спине. Главное при знакомстве с водой без тренера, это научиться «чувствовать» воду и не бояться ее (опускать голову под воду, открывать глаза, отрываться от дна).
По словам известного мастера спорта СССР по плаванию, детям до 6 лет достаточно простого контакта с водой. Причем, если вы предлагаете малышу надувных «помощников», то пусть это будут нарукавники, жилеты, пенопластовые игрушки, которые будут помогать малышу удержаться на воде, и в то же время не будут мешать принимать горизонтальное положение. Иначе, ребенок, привыкший плавать с надувным кругом вертикально, потом очень сложно переучивается к положениями на спине или животе. А родителям, стремящимся отдать ребенка в спортивное плавание, в надежде вырастить чемпиона, специалисты, бывшие спортсмены рекомендуют подумать дважды. Вода полезна в малых количествах, а серьезный спорт всегда сопряжен со множеством «профессиональных» болезней, например, ринит, аллергии, аритмия, смещения позвонков (тренировки пловцов проходят не только в воде, силовые нагрузки они получают в зале).
Безусловно, плавание само по себе полезно. Важно лишь, чтобы оно было в радость, тогда и здоровье укрепляться будет, и эмоции будут только положительные.

Leave a Reply