Поощрение

Папа, очень любящий своего сына, желающий вырастить здоровую, ответственную личность, никогда не хвалит чадо. Добиваясь развития чувства ответственности у ребенка, отец соблюдает принцип: похвалю, когда достигнет совершенства. А совершенства ребенок не достигнет никогда.

Ребенок при этом еще больше огорчает своей безответственностью: он замалчивает плохие оценки, жутко ленив и лжив.
Поощрение считается наиболее действенным приемом воспитания ребенка. Наказание может остановить, предостеречь от дурного поступка, и лишь поощрение ориентирует на хорошие поступки, закрепляет их проявление. При этом, поощрение – это не конфеты или футбольный мяч, это не новая кофточка, и не велосипед за школьные достижения. Радость, которую ребенок доставляет своими успехами, своим хорошим поведением родителям, или другим значимым для него взрослым – большая ценность, нежели конкретная вещь. Подарок становится приятным символом этой радости, гордости родителей за свое чадо.
В нашей истории папа наверное очень боялся избаловать сына поощрениями. Но если их исключить совсем, как в этой ситуации, то ребенок не сможет научиться правильному поведению. Он будет знать только неправильное, и какое за ним последует наказание. Более того, такой тип «воспитания» взрастит в душе маленького человечка отнюдь не любовь к родителю, а наоборот, страх и избегание этого важного в его жизни взрослого.
Никакие наказания не добавят привлекательности учебному процессу, особенно, если изначально способности ребенка средние. Однако, именно поощрение за маленькие успехи, за упорство, за приложенные усилия могут вызвать уверенность в своих силах, породить стремление к достижениям, учиться (заниматься любой другой деятельностью) с полной отдачей.
Говоря о балансе между наказанием и поощрением, никто не сможет точно указать, сколько нужно хвалить, а сколько ругать. Показатель, что что-то не так в системе воспитания – нарушение отношений с родителями. Никогда ничего не прощать – жестоко. Всегда с готовностью прощать – лицемерно и безавторитетно. Поэтому если вы заметили, что в поведении вашего ребенка появились какие-то черты, неприятные вам, или просто непонятные – желательно обратиться к специалисту за консультацией. Возможно, это просто возрастные особенности, когда поупрямствовать ребенку необходимо, чтобы самоопределиться. Может быть, его чрезмерная плаксивость связана с каким-то страхом, который к системе вашего воспитания отношения не имеет, но поведение малыша в конечном итоге нарушено.
Но какими бы принципами вы не руководствовались, создавая свою семейную команду, помните, и поощрению, и наказанию должны быть свои места.

Оставить ответ