Полиомиелит

Полиомиелит– это такое заболевание детей и взрослых, которое может повлечь инвалидность и даже смерть. До разработки вакцины в 40х – 50х годах прошлого века такая болезнь обычно заканчивалась инвалидностью или смертью. В основном от неё страдают дети.

При этой болезни происходит поражение нервных клеток, отвечающих за движения. С изобретением в 20 веке живой вакцины были предотвращены несколько эпидемий в республиках СССР.

Для слабеньких детей или детей до года используют инактивированную (ослабленную) вакцину, которая вводится внутримышечно. Живая вакцина полиомиелита у непривитых детей иногда может вызвать вакциноасоциированный полиомиелит. В первый год жизни детей прививают инактивированными вакцинами, по той причине, что они не выделяются в окружающую среду. Медицина основана на принципе гуманизма и поэтому детей, которые ещё непривиты от полиомиелита вакцинируют именно инактивированной вакциной в туровую иммунизацию.

Инактивированной вакциной прививают детей в первый год жизни, детей с первичным иммунодефицитом, которые проходят химиотерапию, больных онкологическими заболеваниями в стадии ремиссии, ВИЧ-инфицированных детей на стадии ремиссии. Остальные же дети прививаются живой вакциной.

Зачем нужна туровая вакцинация?

Туровая вакцинация необходима для того, чтобы заменить дикий штамм вируса( он постоянно встречается в природе) на вакцинный штамм. Живая вакцина, проходя по кишечнику ребёнка, выводится в окружающую среду, попадает в почву и воду, таким образом, вымещается дикий штамм вируса. Вот так у детей формируется иммунитет к полиомиелиту.

Существует, так называемый, Национальный календарь профилактических прививок: в первый год жизни прививка проводится 3 раза, во второй год-2 раза, в 14 лет иммунизация завершается. Для формирования устойчивого иммунитета у ребёнка достаточно пятикратной аппликации полиомиелита.

В России с 1996 по 2000 год проводилась туровая вакцинация. Тогда это было связано с тем, что в соседней стране Чечне была прекращена вакцинация детей против полиомиелита, вследствие чего регистрировались случаи заболевания среди детей.

В году с марта в Таджикистане были зарегистрированы случаи паралитического полиомиелита, а также случаи со смертельным исходом. В основном болели дети. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла решение предотвратить эту эпидемию, потому что из Таджикистана в поисках заработка происходит большая миграция населения. В связи с политической и экономической ситуацией в стране иммунизация там не проводилась, что стало причиной возникновения опасной ситуации. Те дети, которые приезжали из Таджикистана в Россию сразу же получали прививки от полиомиелита. Летом года было зарегистрировано несколько случаев в Узбекистане и Казахстане. В Дагестане на 5 октября года было зарегистрировано три случая заболевания детей паралитическим полиомиелитом. Эти дети уже никогда не смогут ходить. Было принято решение провести двухкратную туровую иммунизацию в СКФО и ЮФО для детей до 6 лет, в СКФО – до 15 лет.

Иммунитет ребёнка.

«Маленький ребёнок» не означает «ослабленный иммунитет». У ребёнка иммунитет сформирован настолько, насколько это необходимо в данном возрасте. Ребёнок сталкивается со многими инфекциями, бактериями, но он не умирает каждый раз от насморка, а всё потому что у него работает иммунитет.

Основоположник педиатрии Хотовицкий Степан Фомич, в 18 веке описал ребёнка как отдельный организм со своими особенностями, а не как не маленькую копию взрослого человека.

Отказ от вакцинации.

Хотелось бы призвать родителей не отказываться от иммунизации! С помощью вакцинации можно защитить наших детей от многих смертельных или инвалидизирующих заболеваний.
Когда родители хотят отказаться от прививок, они вспоминают Конституцию, Семейный кодекс, Закон «Об иммунопрофилактике», но почему-то они не помнят, что в их родительские обязанности, которые прописаны в этих же законах, входит обязанность обеспечить ребёнка своевременной медицинской помощью. Родители делят ответственность с врачами. Своими решениями родители могут подвергнуть своего ребёнка опасности.

Если же всё население имеет устойчивый иммунитет, то и непривитый ребёнок не может встретиться с диким вирусом в этом привитом обществе. А если дети выезжают заграницу, то нет никаких гарантий, что там они не встретят носителя вируса и не заразятся.

Если ваш ребёнок полностью привит от полиомиелита, то не стоит отказываться от туровой вакцинации. Это поможет укрепить иммунитет ребёнка к полиомиелиту.

В других цивилизованных странах даже не стоит вопрос «стоит ли делать прививки? ». Есть страховка и человек выполняет всё, что определено в ней. Можно и отказаться от прививки, но если впоследствии возникает страховой случай, родители вынуждены будут заплатить из своего кармана.

В Париже стоит памятник Пастеру, который изобрёл прививку против бешенства и спас больного ребёнка. Если бы тогда стали рассуждать, вводить вакцину или нет, есть ли там консервант, то ребёнка могли б и не спасти.

Президент Рузвельт после войны заболел паралитическим полиомиелитом и всю оставшуюся жизнь провёл в инвалидном кресле из-за того, что тогда ещё не существовало вакцины против полиомиелита.

Об изоляции.

По санитарно-эпидимиологическим нормам и правилам непривитых детей необходимо изолировать от привитых на 60 дней. Например, в детском саду, когда прививают всю группу, происходит массовый выброс полиомиелита во внешнюю среду (выходит с калом), а тем временем непривитый ребёнок может заболеть вакцинным штаммом полиомиелита, поэтому таких детей стоит изолировать на 60 дней.

Осложнения осле прививки.

Родители должны контролировать, что именно вводят их ребёнку. Необходимо проследить: правильно ли обработано место инъекции, откуда была взята ампула, она должна вскрываться в присутствии родителей. В течение 30 минут после прививки и несколько дней после неё медицинские работники обязаны наблюдать за состоянием ребёнка.

Во время вакцинации ребёнок должен быть полностью здоров. Хотя в условиях туровой вакцинации допускаются прививки детям с температурой не выше 37,5 градусов, если он идёт на поправку.

Встречаются случаи, когда на следующий день после прививки у ребёнка повышается температура и он заболевает. Скорее всего, во время прививки ребёнок находился в инкубационном периоде респираторного заболевания.

После оральной вакцины с 4 дня может наблюдаться разжижжение стула, на это следует обратить внимание, может повыситься температура, что естественно для любой вакцины. При инъекционной вакцинации может наблюдаться местная реакция, если же диаметр места инъекции превышает пятирублёвую монету, следует обратиться к врачу.

Осложнения вакцинации проявляется в виде вялого паралича, ребёнок может подтягивать ножку или плохо стоять на обеих ногах. Следует немедленно обратиться к врачу!

Противопоказанием вакцинации является любое острое заболевание связанное с вирусами, заболевание в острой фазе или обострение хронической болезни, прохождение химиотерапии по поводу онкологического заболевания или же первичные иммунодефициты.

Leave a Reply