Поговорим о разнообразном питании

Разнообразное питаниеуже, кажется, стало аксиомой. Традиционно скудный рацион ассоциируется с крайней бедностью (сидеть на хлебе и воде), а при достатке стол должен «ломиться от яств». Дело доходит до крайности, когда речь касается питания ребенка.

Но нужно ли ему это разнообразное питание?

Зачем вообще нужно разнообразное питание?

По большому счету, разнообразное питание преследует две цели. Первая – снабжение организма всеми необходимыми питательным веществами. Согласитесь, на одном хлебе и воде богатыря не вырастить – откуда возьмется белок для мышц? С другой, однообразная пища довольно быстро приедается. Впрочем, тут необходимо уточнение – дети, как правило, наоборот, очень настороженно относятся к незнакомой по виду и вкусу еде и с большим удовольствием уплетают привычные блюда.

Как обстоят дела с разнообразным питанием у наших предков?

Как ни странно, большинство живых существ не знает о разнообразном питании обходится буквально десятком наименований «продуктов». Корова всю жизнь ест траву, хищники – сырое мясо. Рацион наших ближайших родственников, обезьян, несколько пошире, но тоже не блещет разнообразием. Да и если углубиться в историю человечества, то речь о разнообразном питании не идет, ведь традиционно в разных культурах существовал некий «стандартный набор» пищевых продуктов: рис и рыба в Японии, мясо у заполярных народов, овощи и злаки – на европейской территории России. Поколениями формировалась привычка к определенному составу питательных веществ. Но чем сильнее взаимопроникновение культур, тем шире становится набор возможных блюда, а как следствие, появляется привычки к разнообразному питанию. Этому есть своя причина – новые ощущения всегда интересны и привлекательны. Омары кажутся нам куда привлекательней, чем минтай. Но стоит ли переносить подобный подход разнообразного питания на детский рацион?

Разнообразное питание для детей

Увы, когда дело касается детей, чрезмерное разнообразие питания не только не полезно, но и может навредить. В этом случае особенно вред разнообразного питания актуален для малышей до года. По большому счету, до шести месяцев ребенку не нужно ничего, кроме материнского молока(при условии, что его достаточно – причем «достаточно» не на взгляд вечно обеспокоенной бабушки. Достаточно – это значит, ребенок растет, прибавляет в весе и активно осваивает новые навыки. Количество «перетяжечек» и ширина щечек не имеют к этому никакого отношения). Но молодой маме оказывается очень трудно пройти мимо ярких баночек с надписью «от месяца». А уж если речь идет о малыше, находящемся на искусственном вскармливании…
Справедливости ради, нужно отметить – именно врачи разрабатывали рекомендации в стиле «сок – с месяца, пюре – с трех). Но дело было в те времена, когда у мамы не было возможности полноценно кормить малыша грудью (дородовый и послеродовый отпуск общей продолжительностью 45 дней – сейчас о таком и подумать страшно!), а для искусственного вскармливания использовалось коровье молоко, разведенное водой и с добавлением сахара. Конечно, при таком раскладе, малыша просто необходимо было обеспечивать дополнительными витаминами и минеральными веществами, для чего и старались ввести разнообразное питание. Но если для питания ребенка используется качественная адаптированная молочная смесь или, в идеале, мамино молоко, причем мама получает все необходимые витамины и минеральные вещества – то стоит ли торопиться с разнообразием и нагружать неокрепший желудочно-кишечный тракт ребенка незнакомыми продуктами. Может быть, лучше подождать до полугода, когда в разнообразном питании действительно возникнет необходимость?
А о подводных камнях разнообразного питанияэтого возраста мы поговорим в следующий раз.

Leave a Reply