Отлучение ребенка от груди

Многих кормящих мам пугает предстоящее отлучение ребенка от груди. Этот процесс кажется невероятно сложным, требующим множества нервов и сил. На самом деле, во время отлучения ребенка от груди, так же как и во время грудного вскармливания, главное – разобраться в закономерностях процесса.

Ведь завершение лактации столь же физиологически закономерно, как и ее начало. Значит, нужно не идти наперекор природе, а помочь ей – и тогда станет ясно, что сложность отлучения ребенка от груди значительно преувеличена. Как отучить от грудного кормления? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье.

Отлучение ребенка от груди на физиологическом уровне

За время лактации молочная железа проходит в своем развитии несколько периодов. После девяти месяцев беременности, первых послеродовых дней, когда молозиво сменяется молоком, наступает период зрелой лактации. Мама и ребенок становятся саморегулирующейся системой, молоко поступает в достаточном количестве, но без излишков, грудь мягкая, сцеживания не требуется. Этот период может проходить стабильно, или сопровождаться так называемыми лактационными кризами, когда количество молока несколько уменьшается и снова восстанавливается через несколько дней. Отлучение ребенка от груди в период зрелой лактации биологически нецелесообразно. Именно поэтому попытки остановить лактацию в это время могут сопровождаться проблемами и часто оканчиваются неудачей. Но если не пытаться обмануть природу, рано или поздно наступает период инволюции молочной железы. Снижается выработка молока, уменьшается и сама железа. Отлучение ребенка от груди в это время как правило не представляет больших трудностей.

Когда начинать отлучение от груди

Первый признак, по которому мама может понять, что лактация перешла в период инволюции и пришло время отлучения ребенка от груди – кормление перестает приносить радость и начинает вызывать физическую усталость. Только не нужно путать физическое утомление с неловкостью от того, что женщина слишком долго кормит грудью. То, как долго продолжать грудное вскармливание, касается только мамы и ребенка. Но если после каждого кормления накатывает усталость, появляется сонливость и утомляемость, если общее состояние становится похоже на то, каким оно было первое время после родов – значит, действительно пора задуматься об отлучении ребенка от груди.

В это же время у кормящей мамы резко ухудшается здоровье – начинают сечься и выпадать волосы, разрушаться зубы, падает иммунитет – причем это состояние не развивается постепенно, а как бы разом «обрушивается» на женщину.

Понятно, что при таком состоянии отлучение ребенка от грудивоспринимается с облегчением. Да и физических неудобств отлучение ребенка от груди уже не доставляет. Грудь не набухает, не нужно ограничивать количество жидкости и постоянно сцеживаться. Возможно, одно-два сцеживания и потребуются, но не более того. Настроение у женщины остается ровным, ни о какой депрессии, связанной с отлучением ребенка от груди и речи не идет. Да и ребенок воспринимает отлучение от груди относительно спокойно – как правило, к этому времени он уже в состоянии уснуть без «сиси» и кормление перед сном превращается из необходимости в ритуал. И если какое-то время ребенка будет укладывать папа, читая длинные сказки, скоро малыш и сам позабудет про прикладывания к груди и отлучение ребенка от груди произойдет относительно незаметно.

Но беда, если мать пойдет на поводу у досужих представлений о том, что после года кормить грудью «стыдно». Преждевременное отлучение ребенка от груди доставляет массу проблем.Молочная железа грубеет и болит, в ней появляются уплотнения. Для того, чтобы предупредить эти неприятности, женщине приходится ограничивать количество жидкости.

Leave a Reply