Практически все витамины мы получаем в основном из пищи, но есть одно исключение – витамин D. Он образуется из особых веществ в коже человека под воздействием солнечных лучей. Сегодня его даже принято считать гормоном, так как он имеет влияние на нормальное функционирование паращитовидной и поджелудочной желез, участвует в работе сердца, почек и укрепляет иммунитет.
Даже самым крохотным малышам просто необходимо хотя бы 10-15 минут в день находится «на солнышке», иначе быть здоровыми не помогут самые сбалансированные диеты и прием витаминных препаратов. Когда мы говорим о витамине D, все ассоциативно вспоминают опасность под названием рахит. И действительно, именно этот витамин может защитить растущий организм от появления рахита, тем более его достаточное присутствие актуально для жителей и средней полосы России, и уж тем более, северных регионов, где зима достаточно долгая, и солнышко большую часть времени скрыто за тучками.
Однако, витамин D может поступать в организм и из пищи, только поставщиков этого необходимого элемента очень мало. В частности, это жирные сорта рыбы: лосось, семга, форель, нототения, тунец (они богаты полиненасыщенными жирными кислотами типа Омега-3). Именно Омега-3 помогают в усвоении организмом кальция и фосфора, улучшают умственные способности и развитие мелкой моторики. Причем в нежирных сортах рыбы (судак, окунь и др.) этих кислот почти нет.
Таким образом, восполнить нехватку этого витамина-гормона, регулирующего обмен минеральных веществ в организме, помогает рыбий жир (причем медицинский препарат несколько отличается от жира, получаемого с питанием рыбными блюдами).
Нехватка витамина D проявляется возникновением рахита. Вот несколько признаков, свидетельствующих о дефиците этого вещества:
• У самых маленьких долго не закрывается родничок, у них повышенная потливость и беспричинное беспокойное поведение;
• Детки постарше начинают страдать ухудшением зрения и появлением проблем с зубами;
• Нарушается сон и аппетит, ребенок раздражителен, у него повышенная возбудимость;
• Частые простудные заболевания, ослабление иммунитета также говорят о недостаточности витамина D в организме;
• Ребенок быстро утомляем;
• У подростков ухудшается работа легких – и обычные простуды грозят им крупными неприятностями со здоровьем.
Замечено также, что дети-астматики, получающие достаточно витамина-гормона D, страдают приступами удушья гораздо реже, чем те, у кого наблюдается его дефицит.
Как мы уже говорили, этот витамин образуется под действием солнечного света, и сохранятся в организме он может до 60 дней. Тем, кто в питании употребляет большое количество хлеба и каш, витамин D необходим в больших количествах. Передозировка этого витамина не менее опасна, чем его дефицит, поэтому прежде чем давать его ребенку в виде дополнительных медицинских препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозы.