Мамы разные важны

Появляясь на свет, малыш знакомится со множеством людей. С самых пеленок с ребенком много времени проводят бабушки, тети, няни. Но главным персонажем детского мира всегда остается мама. Ради ее улыбки малыш готов на любой подвиг. Так нужно ли становиться идеальной мамой?

Мамы разные важны, мамы разные нужны…
Действительно, чтобы малыш вырос уникальным, ни на кого не похожим, нужна уникальная мама, мама со своими особенностями, сильными и слабыми сторонами. А идеал? Представьте себе мир, где все идеальны. Мамы, их дети… Не слишком ли скучен будет такой мир?
Каждая мама, задумываясь о будущем своего ребенка, представляет его счастливым, и это представление у каждой свое. Кто-то видит счастье ребенка в социальном признании и с младых ногтей растит в ребенке врача или адвоката. Для другой мамы «счастливость» заключается в материальном благополучии, и она учит ребенка с детства ориентироваться на победу в любом деле, на первое место в любом соревновании. Есть мамы, желающие своему ребенку счастливой семьи, и есть мамы, сознательно сдерживающие свои сценарии будущего их детей. Им не важно, кем будет их сын или за кого выйдет замуж дочь, главное, чтобы они реализовали свой творческий потенциал. Так можно перечислять бесконечно, мам на свете великое множество и все они важны и нужны для своих малышей. Однако, можно выделить несколько групп схожих по ценностям и поведению мам.
Мама-звезда. Такие мамы стремятся всегда быть в центре внимания: сотрудников, прессы, зрителей (в зависимости от своей профессии). Ей хотелось бы стать отличной матерью для своих детей, но это оказывается слишком кропотливой и монотонной работой для нее. В итоге, дети этих матерей зачастую страдают от недостатка внимания, стремясь, во что бы то ни стало его завоевать, пусть даже в виде затрещины. Сын мамы-звезды «влюблен» в нее, с нее он лепит образ своей будущей возлюбленной. Ради мамы он старается стать победителем, неординарной личностью. Однако, надо помнить, что ради привлечения внимания мамы-звезды, сын может пойти на «достижения», противоречащие закону.
Дочерям «звездных» мам также грозят два противоположных сценария развития: либо тихая, робкая девушка рано покидает маму, выйдя замуж, либо сама становится очень вздорной, неуживчивой, склонной к раздражительности и истерикам.
Сгладить недостаток внимания мама-звезда может привлекая к заботам о своих детях спокойную, тихую няню или родственницу. Зато, мама-звезда лучший помощник в творческих занятиях. Только ей нужно стать чуточку сдержанней – не спешить с оценкой и советами, а просто наблюдать за творчеством детей.
Мама-подружка. Она без проблем подурачится со своими детьми, вне зависимости от их возраста. Так же легко она включает детей в свои развлечения: если в доме гости, дети сидят вместе со взрослыми за одним столом допоздна. Режим дня зачастую подчинен настроению мамы, а основной рацион составляют блюда быстрого приготовления.
Дочери мам-подружек чаще всего становятся похожими на них: вырастая, они создают такой же вечно веселящийся, но не слишком ухоженный дом, их собственные дети бывают милыми, но немного педагогически запущенными. Бывает, что дочери, стремясь уйти от вечного хаоса, наоборот, становятся очень ответственными и выдержанными.
Сын матери-подружки зачастую ощущает себя отчужденным, одиноким. Это одиночество он забирает с собой и во взрослую жизнь. Сначала он может отдать предпочтение таким же ярким, взбалмошным спутницам, однако интуитивно не доверяет им, тогда он склоняется к знакомому с детства чувству одиночества и предпочитает жить один. Если ему повезет, он встретит женщину серьезную, умеющую создать упорядоченный быт и принимать важные решения.
Удивительным оптимизмом обладают мамы-подружки, они умеют ровно переживать удары судьбы. И если бы прибавить к этому умению еще немного взрослого взгляда на воспитание детей, на присмотр за ними, цены б не было такой маме. Урегулировать питание в семье, наладить распорядок дня, следить за тем, чтобы дети одевались по погоде, и уважать ценности общества – вот чего часто не хватает маме-подружке.

О том, какие еще бывают мамы, мы поговорим в следующий раз.

Оставить ответ