Мамы разные нужны

Мы продолжаем разговор, начатый в прошлый раз.

Мама-уличный регулировщик. Современные светофоры выходят из строя гораздо реже, и надобность в уличных регулировщиках в последние годы сходит на нет. Зато мам-регулировщиц ну никак меньше не становится.

Их командный голос можно услышать в любом дворе. «Не лезь, высоко – упадешь!», «Не трогай, – сломаешь!», «Не бегай под дождем, – простынешь!».

Мама-регулировщик весьма энергичная и активная дама, ей сложно смириться с тем, что дети требуют самостоятельности, взрослеют. Такие мамы долго обращаются со своими детьми, как с маленькими, а те, соответственно медленно взрослеют, часто бывают капризными и плохо приучаются к самостоятельности.

Сыновья мам-регулировщиц тяжело делают выбор, особенно в личной жизни. К первой же избраннице потенциальная свекровь предъявит кучу требований, будет постоянно критиковать, и в конце концов добьется только одного – другие свои серьезные увлечения сын в будущем тщательно скроет от матушки. Часто, сын матери-уличного регулировщика, бывает счастлив, когда встретит двойника своей почтенной матушки – такую же доминирующую даму. Таким мужчинам сложно раскрыть свои таланты, потому что они очень неуверенны в своих силах.

Дочери мам-регулировщиц взрослея, становятся точными копиями своих мам: вездесущими, всезнающими и довольно сварливыми девицами. Либо другой вариант развития событий – безынициативные покорные женщины, боящиеся самостоятельности. Такой вариант в будущем может привести к образу «старой девы», постоянно проживающей со своей стареющей матерью.

На самом деле, у мамы-уличного регулировщика очень много достоинств, ведь она всегда энергична, активна, хорошо осведомлена во многих жизненных вопросах. Она может давать очень точные и практичные советы. Вот только надо удерживать эту мудрость при себе до тех пор, пока ее не спросят. Многочисленные советы психологов о том, что надо больше доверять своим малышам и давать им быть самостоятельными, как раз для мам этого типа.

Мама-жертва обстоятельств. Ее легко узнать уже по внешнему виду: чаще всего она одета не по моде, хотя такая аскетичность в одежде отнюдь не показатель скудности ее кошелька. Просто она всегда расставляет приоритеты в одном порядке: все лучшее должно быть отдано детям. Мама-жертва пытается угодить всем домочадцам сразу, естественно она очень при этом устает, и на уход за собой у нее совсем не остается времени. К тому же, она часто оборачивает ситуацию в полезную ей сторону: без меня вы все как без рук, никто ничего толком не может сделать. Даже если ее сын самостоятельно вызовется навести порядок в своей же комнате, она никогда не будет довольна. Всегда найдется крохотный клубок пыли, выудив который, мама-жертва торжествующе произнесет: «Вот, ничего не можешь, все приходится делать самой!»

Сын такой мамы сложно сходится с женщинами. Как правило, он боится их огорчить, ведь опыт подсказывает ему, что женщина редко остается довольной, как бы он ни старался. Тот же опыт напоминает и о скрытом деспотизме: за хрупкой внешностью милой девушки, как за образом любящей мамочки скрывается домашний цербер, который не позволяет ни малейшим проступком нарушить привычный уклад жизни. В лучшем случае сыновья мам-жертв находят свое счастье, повстречав жизнерадостную, оптимистичную девушку, которая может не ведет хозяйство с таким рвением как свекровь, но зато и мужа так не пилит. В других случаях, сыновья этих мам могут пойти на правонарушения в попытке заглушить застарелое чувство вины. У многих будущих преступников в детстве были мамы типа уличных регулировщиков.

Дочерям мам-регулировщиц тоже немало треволнений приносит такая заботливость. Они очень скоро понимают, что им никогда не достичь такого мастерства ведения хозяйства как у их мам, и это вызывает чувство неудовлетворенности собой, низкую самооценку. При хорошем развитии событий, такие дочери могут стать хорошими специалистами в области помощи другим: воспитании детей или лечебном деле.

Маме-регулировщику необходимо вовремя понять, что ее собственная жизнь, ее интересы не менее важны, чем интересы и удобство других членов семьи. Она должна притормаживать свой безграничный альтруизм, и всегда, в любой жизненной ситуации выделять время для себя, любимой.

Одинокая мама. На самом деле, мы не выделяем это отдельным подтипом, одинокая мама может находить в себе черты любой из вышеперечисленных. Однако, стоит обратить внимание на то, что в семьях с одним родителем-мамой все ее особенности проявляются усиленно, потому что нет второго участника, который обычно смягчает воздействия супруги (супруга). Если мама слишком импульсивна, отец часто бывает весьма рассудителен. Если мама-регулировщик, отец бывает довольно лоялен в вопросах воспитания. Поэтому, если есть возможность поддерживать хотя бы минимальные отношения даже с отцом ребенка, реализуйте ее. Однако, если отец никоим образом не участвует в жизни ребенка, можно найти и попросить родных, которые могут помочь создать взаимодополняющий тандем для развития ребенка.

И напоследок хотелось бы еще раз напомнить всем мамам, сколько бы времени вам не удавалось проводить с ребенком – целые дни или всего несколько часов в неделю, главное, проводить это время с пользой, с доверием к ребенку и верой в его силы.

Оставить ответ