Глаза расширяются, вспыхивая безумством, рот кривится в громком оре, пальцы судорожно сцепляются в устрашающие кулаки, злоба льется из нас вместе с жуткими, полными боли и обиды словами. Вот таким жутким чудовищем и видит ребенок свою любимую, родную маму, когда она кричит.
Заряд страха, полученный в такой момент, останется с малышом на всю дальнейшую жизнь. И много ему потом придется приложить усилий, чтобы избавиться от него с помощью психологов и близких людей. Но к тому моменту, когда ваш выросший малыш начнет искать помощи, вы уже не сможете претендовать на звание близкого человека – вас он боится.
А что видит мама? Маленький комочек страха и сожаления. Глазки, наполненные слезами и мольбой, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Притихшее существо, которые мы так любим и сами уже раскаиваемся, что кричим на него, но остановиться уже не можем. Почему?
Потому, что вид испугавшегося ребенка доставляет нам удовольствие. Жутковатое заявление, но – логичное. Любое действие, повторяющееся неоднократно, делается потому, что приносит удовольствие, или, если хотите, удовлетворение. Удовлетворение от осознания своей значимости, своей силы, своей власти над близким человеком. Увы. И даже если вы уже осознали, или просто поймали себя однажды на мысли, что делаете что-то не так, или вовсе не то, изменить свое поведение трудно.
Человек привыкает действовать одинаково в схожих ситуациях. Разозлившись, испугавшись (за то самое любимое и близкое существо) человек начинает кричать. Да, порой именно страх за ребенка может стать причиной громогласных сотрясений воздуха: ребенок взял без спроса вазу и в порыве игровых страстей ее ненароком сломал. На самом деле, кроме злости и обиды за разбитую любимую вазу, родитель в этот момент может испытывать страх за ребенка – ведь сегодня он взял без спроса вазу в доме, а что и у кого возьмет завтра? Где-то на задворках сознания родителя вспыхивает красным огоньком сигнал: я теряю власть над своим ребенком – вот он страх потери власти.
Но какими бы благими ни были намерения, вследствие которых мы кричим на ребенка, они не могут служить ни оправданием, ни утешением. Ребенок этого не понимает, он только видит злого, кричащего, страшного родителя, и чаще всего совершенно не понимает, почему на него кричат. Ему просто страшно в этот момент. Подумайте, когда вам становится действительно страшно, можете ли вы ясно понимать и принимать действия окружающих совершенно объективно? Так избавьте своего ребенка от своего злобного вида.
Как это сделать? На словах очень просто, а в жизни для этого потребуется много времени и бесконечное терпение.
Сначала посмотрите на себя, когда кричите. Да-да, оглянитесь в ближайшее зеркало, или другую отражающую поверхность и запомните хорошенько, что же видит ваш ребенок. Образ, прямо скажем, жутковатый. Остановитесь и просто прекратите орать.
Примите себя такой(им), какая есть. Именно вы в этот момент выбрали такой тип поведения, это именно вы кричите, значит вам это нужно. Наверное потому, что до сих пор вы просто не знали, как сделать по-другому: как донести свою заботу, свое беспокойство до любимого чада.
А теперь ответьте на два вопроса: почему и зачем? Почему я кричу, что меня разозлило, испугало, обидело? Зачем я так себя веду, что я этим хочу сказать близкому человечку? Когда вы ответите на эти вопросы, у вас появятся и ответы – как сделать иначе. Если сложно их найти, обратитесь к человеку, которому доверяете: психологу, другу, родственнику. Как говорится в поговорке: «Одна голова – хорошо, а две – лучше».