Куда уходит…?

Не менее значимым вопросом, которым карапузы ставят в совершеннейший тупик своих современных, начитанных, «продвинутых» родителей, это вопрос о смерти. «Мама, а зимой наша фиалка завянет? Ей придет конец? », «А почему наш попугайчик больше не поет? А куда он улетел?

», «Мамочка, а когда люди умирают? А ты тоже умрешь? А я? ». Куда уходит жизнь, как она заканчивается, что там за гранью? Все эти вопросы, конечно, сформулированные наивно по-детски, задают уже трехлетние малыши. Исследования поведения родителей показали, что взрослые склонны игнорировать недетские вопросы: «откуда берутся дети? » и «куда уходит жизнь? », даже в случае если уход от ответов стоит немалых усилий для взрослых.
Современным родителям, немало усилий прилагающим в разностороннем развитии своего малыша, и в голову не приходит, например, напрочь отказаться от прививок. Ведь гораздо спокойнее, если ребенок привит от туберкулеза или столбняка, и когда маленький человечек вдруг повстречает злобный вирус (а ведь согласитесь, совершенно изолировать малыша невозможно, всегда остаются места массового скопления людей: праздники, гости, общественный транспорт, зоопарки, выставки, театры), его организм не будет шокирован, и сможет правильно среагировать. Так же и с ответами на вопросы «откуда» и «куда» – они должны напоминать прививочные инъекции: по капельке правды в соответствии с возрастными особенностями. С вопросами рождения и смерти, так же как и с инфекциями – задача родителя не пытаться полностью изолировать от внешнего влияния, а помочь ребенку научиться понимать и принимать происходящее.
К тому же надо отдавать себе отчет, что в попытке оградить малышей от якобы страшной информации, возможно, просто сам родитель старается уйти от неприятного разговора, и ответ на вопрос о смерти, на самом деле страшнее для взрослого, а не для ребенка. Вообще, ребенка действительно сильнее пугает именно неизвестность, смущение взрослых, когда он задает этот вопрос, а родитель, отводя глаза, что-то говорит. Или другой вариант, когда родители пытаются перевести разговор на другие, «бодрые» темы – такой подход воспринимается малышом совсем не как поддержка и попытка передать ребенку свой оптимизм, а как игнорирование, черствость со стороны родителей. Родителей, взрослых, дети довольно долго воспринимают практически всемогущими волшебниками, и когда получают от них вместо ответов «пустое» молчание или многословную «безответность», то сами начинают бояться этого неизвестного и ужасного «чего-то».
И учтите следующую особенность: не зная чего-то, недопонимая, ребенок начинает искать ответ самостоятельно, или допридумывать. Вот тогда и возникают разные детские страшилки про ведьм, оживших мертвецов, черные руки, пятна и прочую смешную на взгляд взрослого ерунду. Однако, ребенок во все это свято поверит, если у него не будет четкого, честного ответа на вопрос что происходит после смерти. Ничего не происходит. И даже, если вы очень набожны, не стоит убеждать ребенка про жизнь после смерти по одной простой причине: ребенок, задавая вопрос о будущем, спрашивает про настоящее. А настоящей жизни (такой, как сегодня, сейчас) после смерти, естественно не будет.
Возможно, ваш малыш воспримет ответы достаточно спокойно. А, возможно, разговор на эту тему возникнет при грустном поводе – смерти кого-то близких. В таком случае, конечно, будьте готовы утешить малыша, но только поцелуями и объятьями, а никак не рассказами о вечной жизни, эдеме и других мирах. Зато можно сказать малышу, что умершие живут в наших умах и сердцах, и поэтому нужно помнить их.
Немного слукавить в ответах на вопросы пытливых чад всегда гораздо проще, но не забывайте, что обманываете вы в первую очередь себя. Двухлетний малыш поверит вам безоговорочно, потому что ему сложно отделить правду, и верит он вам искренне. В три года ребенок уже легко улавливает ваше смущение и понимает, что вы говорите не всю правду, не ту правду или не так. А в четыре-пять лет дите уже сам становится виртуозом лукавства, причем в силу особенностей своего возраста, он сам начинает верить в свои сочинения и с трудом отделяет собственные фантазии от истины. К этому моменту малыш уже перестает доверять в важных вопросах и себе и родителям. Получается, что однажды поддавшись соблазну «легкого ответа», вы обучаете ребенка врать самого.

Leave a Reply