Я люблю свою лошадку…

Люди приручили лошадь несколько тысяч лет назад – это одно из первых животных, ставших домашним. Лошади помогали людям перемещаться на дальние расстояния, завоевывать новые территории и охранять собственные, с ними охотились, на них выступали на турнирах. А еще лошади способны лечить.
Природных лекарей люди нашли много – это и пиявки, и пчелы, дельфины и змеи, кошки, собаки, аквариумные рыбки, морские зайцы, лягушки, хомяки, волнистые попугайчики и даже карликовые кролики. Каждый из них по-своему помогает человеку справиться с разными недугами. Со временем сложилась целая система лечения – анималотерапия. Одна из разновидностей анималотерапии – лечебная верховая езда (ЛВЕ), ее еще называют райттерапия или иппотерапия (наиболее распространенное название).
Верховая езда является разновидностью лечебной физкультуры. Еще Гиппократ утверждал, что езда верхом помогает быстрее восстановиться больным или раненым, рекомендовал конные прогулки меланхоликам для «вызывания мыслей ясных и веселых».
Новый этап развития иппотерапии в современном мире начался в Европе 30-40 лет назад. Впервые для лечения инвалидов лошадей привлекли в Германии, Скандинавии и Великобритании. С 1991 года лечение верховой ездой стало применяться и в России.
Эффект иппотерапии объясняется по-разному. В целом температура лошади на 1,5-2 градуса выше, чем у человека, а при езде спина лошади дополнительно нагревается и передает свое тепло мышцам ног всадника, усиливая кровоток, который в свою очередь улучшает и кровоснабжение мозга. Удивительный эксперимент провели французские ученые: они отметили пластырем несколько мест на теле всадника и в процессе езды на лошади движения этих точек в точности копировали траекторию движений человека при ходьбе. Для инвалидов с ограниченными движениями, или полностью обездвиженных это особенно важно – идентичная имитация ходьбы «запоминается» телом. Кроме того, при верховой езде работают все группы мышц, которые при любых других физических упражнениях задействовать единовременно и достаточно эффективно невозможно.
Психосоциальный эффект общения с лошадью трудно переоценить. У детей с ограниченными возможностями чаще всего нарушены пространственные ощущения, а если осложнено восприятие своего тела, то и затруднено самоосознание. Для управления лошадью необходимо развитие особой чуткости, это помогает научиться управлять собственным телом, оценивать ситуацию, влиять на нее. Доверие к лошади переносится и на людей, с которыми происходит взаимодействие больного ребенка.
Лошадь – чуткое животное, по малейшему даже не очень точному движению, она принимает необходимое положение (поворачивается, ускоряется или замедляется). Такой опыт успешного управления накапливается и со временем его можно перенести в другие сферы деятельности – ребенок начинает верить в себя, верить, что справиться с более трудным заданием, от которого раньше мог наотрез отказываться.

Leave a Reply