Хорошие едоки. Плохие едоки

Из поколения в поколение мы почему-то порой навешиваем на детей ярлыки едоков: того, кто готов уплетать за обе щечки почти все, что ему предложат, мы называем «хорошим едоком», а маленького привереду – «плохим едоком».
Это странное разделение имеет еще более странные причины.

Малыш, съедающий все, что положено на его тарелку, доставит нам удовольствие, и как бы поблагодарит своим поведением наши кулинарные подвиги. В таком случае мы хвалим ребенка: «Какая ты молодец, все съела! Понравилось? ». Мы принимаем от ребенка комплимент нашим умениям в приготовлении пищи, а малыш радуется похвале за такое легкое, да к тому же любимое дело – покушать.
Обратная ситуация, когда кроха отказывается кушать наши кулинарные шедевры. Порой это действительно превращается именно в шедевр – мамочка часами суетится возле плиты и холодильника, создает не только вкуснейшее, но и красивое блюдо, лишь бы малышу угодить. А кроха с гримаской чуть ли не отвращения решительно отказывается даже попробовать… Мама не только обеспокоена тем, что ребенок не получает необходимых ему витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и разочарована и почти оскорблена – малыш вызывает чувство вины, ведь если мама не может накормить кроху, то она плохая мама? Тогда молодая мама начинает изобретать различные уловки, лишь бы накормить чадо неразумное. И совершенно не принимает, что ребенок может действительно не хотеть есть. Запихнуть в малыша хоть ложечку становиться основной целью мамы. Такое беспокойство находит новый совсем неразумный выход – мы начинаем идти на поводу крохи, и соглашаемся даже на леденец или конфетку, ведь это хоть какие-то калории, чем совсем ничего. Так, все наши стремления и желания организовать полноценное и сбалансированное питание для детейрушатся о маленькое «нет» с его стороны.
На какие только уловки не пускаются родители, чтобы успокоить свое необоснованное чувство вины, и накормить малыша, мы начинаем играть на его чувствах:
• Вины: «Я потратила на это столько сил!»;
• Благодарности: «Другие детки все бы съели без остатка!»;
• Жалости: «Ну ради меня съешь хоть кусочек!»;
• Стыда: «Я расскажу твоим друзьям (воспитательнице, учительнице, другому авторитетному взрослому), что ты не можешь справиться с тарелкой каши (или супа, или чего еще «вкусненького»);
• Любопытства: «Да ты хоть кусочек попробуй, ведь не знаешь, как это вкусно!»;
• Угрозы или шантажа: «Я сказала, ешь, значит ешь!», или «Не будет мультиков, если не съешь свой обед!».
Иногда это помогает, но со временем ребенок понимает, что это лишь уловки, лишь проявление ваших эмоций и чувств. Еда превращается в соревнование – кто кого переупрямит, и это самое плохое, что может быть в такой ситуации. Чем больше вы стараетесь угодить, переубедить, заключить сделку или угрожать, тем больше расстраиваетесь, что все ваши усилия тщетны.

Оставить ответ