“Говоруны” и “молчуны”

Помните анекдот о маленьком молчуне? Малыш за свои юных четыре года не произнес ни одного слова, родители совсем отчаялись, педагоги и логопеды разводили руками. А однажды за завтраком карапуз четко и громко вынес вердикт: «Каша пересолена!». Мама в обмороке, папа в шоке: «Почему же ты раньше молчал? », на что невозмутимый дитя сказал: «Так раньше все было нормально!»
Вот так и в жизни – порой малыш молчит годами, а потом просто начинает говорить четко и правильно. Другие же детки очень рано и легко осваивают речь, их мамы и папы порой просто рады, если кроха хоть полчасика помолчит. Конечно, развитие речи всегда уникальный процесс, но есть и стандартная схема. В норме речь развивается следующим образом.
Двухмесячный малютка отличает звуки человеческой речи от других звуков, полугодовалый карапуз улавливает интонации разговора, понимает обозначения предметов, действий или характеристик. К своему первому юбилею малыш самостоятельно произносит порядка 10-12 слов (названия знакомых людей, предметы, свои потребности). В два годика маленький человечек уже говорит простыми предложениями, а к трем годам речь становится стабильным умением, в это время усиленно развивается словарь малыша. Различные дефекты произношения определяются ближе к пяти годам, но к этому времени с ребенком можно говорить практически на любые темы. И хоть это описание «стандартной» схемы развития речи, в нее «укладываются» лишь 25-30% современных детишек.
И даже в остальных случаях, когда обследование у специалистов показывает норму развития в остальных сферах, современных детишек можно условно разделить на «говорунов» и «молчунов». Первые рта не закрывают ни на минуту, декламируя поэмы и поддерживая разговор до получаса и больше. Вторые вплоть до пяти лет могут обходиться несколькими словами, выражая свои эмоции мимикой, знаками, шокируя родителей и педагогов. А затем однажды, как в том анекдоте, вдруг начинают говорить совершенно чисто и четко. Нельзя сказать, что один вариант развития речи лучше другого – они разные. Как же вести себя с ними, чтобы чуть-чуть скорректировать особенности развития их речи?
С молчунами стоит:
• Не спешить угождать первому же требованию малыша, сделайте вид, что не поняли, попросите разъяснить и сами в общении исключайте по возможности использование жестов.
• Стимулировать артикуляционный аппарат крохи, даже если он отказывается говорить, пусть произносит любые другие звуки – подражает животным, цокает и щелкает язычком, гудит, как паровоз, бибикает, как машинка.
• Не привлекать излишнее внимание к их молчаливости – не жалуйтесь, не ругайте и не высмеивайте его неразговорчивость при других.
• Следить за тем, как и какую информацию получает малыш. Вместо телевизионных программ лучше предложите аудиокнигу или детские песни. Помните, что все сказанное вами в период его «молчания» вернется вам, как только он «заговорит», поэтому следите и за своей речью тоже.
С «говорушками» лучше:
• Как можно чаще выводить к сверстниками (разница в возрасте не более 5 лет) – так у него будет возможность «выговорить» свою норму не только вам.
• Учить слушать музыку, звуки природы или города – чтобы он умел слышать не только себя, но и вокруг.
• Приучать его к диалогу, задавая вопросы о нем самом: «что ты чувствуешь? », «что ты думаешь? », «что тебе нравиться? ». Так он будет переключаться с внешнего информационного мира на свой внутренний, это поможет формированию его самосознания.
• Не хвастать его речевыми успехами публично. Иначе у малыша может сложиться мнение, что это его единственная ценность в ваших глазах.

Leave a Reply