Фосфаты

В последнее время о фосфатах говорят много пло­хого, и не только как о компонентах моющих средств, загрязняющих окружающую среду, но и как об ингредиентах пищевых продуктов. Од­нако фосфор необходим человеческому организ­му. Его нехватка приводит к нарушению роста, психическим заболеваниям, заболеваниям костей и повреждению зубов.

При нормальном сбаланси­рованном питании не следует беспокоиться о том, что ваш ребенок недополучает фосфор.

Серьезные недостатки

Фосфаты как ингредиенты пищевых продуктов подвергаются серьезной критике, в первую оче­редь за то, что они якобы вызывают у детей гипер­активность. Однако это пока не доказано. Впрочем, удалось установить, что рацион с низким содержанием фосфатов способствует скорейшему выздоровлению ребенка после различных заболе­ваний.

Фосфаты как пищевые добавки

Во многих пищевых продуктах содержатся такие добавки, как ортофосфорная кислота (Е-338), мононатриумортофосфат (Е-339а). Они должны препятствовать расслоению жиров и сыворотки при разогревании продуктов. Эти вещества могут вызывать аллергию и нарушать обмен кальция.

В зубной пасте, порошках для быстрого изго­товления теста и сахарном сиропе содержатся дикальциумортофосфат (E-341b) и трикальци-умортофосфат (Е-341с). Эти соли дают нужный эффект отбеливания и блеск, но они могут вы­зывать аллергию.

В замороженные рыбные продукты, в первую очередь в филе и рыбные палочки, добавляют полифосфаты (Е-450а — Е-450с), которые уве­личивают впитывание воды и предотвращают снижение массы продукта при разморажива­нии. Они могут вызывать аллергию и наруше­ние обмена кальция.

Оставить ответ