Дошколенок

Дошкольный возраст в периоде с 3 до 7 лет характеризуется новыми достижениями в развитии эмоциональной, интеллектуальной и двигательной сфер. По-прежнему, основным видом деятельности остается игра – через нее ребенок постигает закономерности взаимоотношений и изучает все стороны жизни в целом.

В период дошкольного возраста ребенок начинает все более тонко понимать и даже управлять человеческими отношениями. Подрастающий малыш подражает взрослым и сверстникам, сказочным персонажам и конкретным игрушкам, изображениям, природным явлениям. Играя, или через реальные отношения, юный исследователь социального пространства учится тонкостям рефлексии – настройки на другого человека, сочувствия его эмоциям, понимания его поступков. Быстро развиваются речь и воображение дошкольника, память и способность к замещению, ребенок начинает активно пользоваться символами и знаками, развивается наглядно-образное мышление.
Дошколенок начинает осознавать свою обособленность – от значимых взрослых, от сверстников. Только-только появляется понимание положительных и отрицательных сторон этой обособленности, но четкого осознания собственной самостоятельности пока нет.
Ребенку все так же сильно нужны любовь, признание, принятие и одобрение, поэтому он чутко улавливает эмоционально-поведенческий отклик от окружающих на свои действия и слова, тем самым, научаясь выбирать наиболее эффективные стили общения. Приходит осознанное понимание, что поделиться игрушкой – радость не только принимающему, но и дающему, потому что можно играть одной игрушкой вместе. У малыша начинают закрепляться «полезные» привычки: привычка здороваться, прощаться, благодарить и извиняться, потому что ребенок осознает, что этими простыми словами он сближается с партнером по общению, а значит, получит так необходимое ему признание и принятие, будь то общество сверстников, или взрослых.
Активное развитие эмпатийности (умение сопереживать, ставить себя на место другого человека) развивается параллельно, или взаимозависимо с развитием речи, мимики, жестов, интонаций и манеры поведения. Совершенствуется координация движений в целом.
Но как ни удивительно, дошколенок сопротивляется изучению нового. Отказывается слушать незнакомые сказки, учиться новому поведению. На этом возрастном этапе малыш словно «заучивает наизусть» те способы поведения, которые узнал раньше. Психические свойства ребенка бурно развиваются, делая при этом продолжительные «паузы» для «повторения» пройденного материала.

Оставить ответ