Все мы в силу тех или иных причин живем в обществе, и оно диктует нам свои социальные правила. Можно, конечно, уехать в таежную глушь, изолироваться от общества, но и там тоже есть свои правила. Так или иначе, ребенка необходимо приучать к определенным правилам.
Правила есть везде – в игре, в общении, на дороге, в речи и письме, правила техники безопасности. Выучить все эти правила сходу практически невозможно, но большая часть из них становится нашими привычками, мы выполняем их, даже не задумываясь, потому что мы с детства к ним приучены.
Правила жизни в обществе, в пользовании благами цивилизации зачастую становятся образом жизни. С появлением ребенка, родители начинают менять свой образ жизни, свои правила – большая часть из нововведений касается вопросов безопасности: закрытие розеток, защитные накладки на углы и двери, создаются тепличные условия. Но как же ребенку узнать, что опасно, а что нет? Бывает и наоборот: ребенку предоставляют безграничную свободу – хочешь – ешь, не хочешь не ешь, хочешь – спи, не хочешь не спи, хочешь – прибирайся, не хочешь – не надо. Но отсутствие каких-либо правил есть хаос, в котором ребенок теряется, у него нет никаких ориентиров, нет границ. А потом вдруг настает время, когда родители понимают, что ребенок вырос и никаких правил не приемлет, а его уже пора и «в свет выводить». Наступает пора запретов, очередной шок для ребенка: только что все можно было, и вдруг стало все нельзя. Конечно, ребенок начинает бунтовать.
Распорядок дня, пожалуй, первое и одно из наиболее значимых правил для ребенка. Привычные занятия в определенное время дают ему чувство безопасности, постоянства, ребенок получает ориентиры защищенности. Организованность во внешнем мире помогает организовывать и внутренний мир. Когда ребенок ложится спать, встает, кушает, играет в одно и то же время, привыкает собирать и раскладывать на свои места игрушки, в дальнейшем он так же сможет организовывать и получаемую информацию, наводить порядок в собственных мыслях, управлять своим свободным временем.
Правилам общения дети учатся на примере родителей. Причем, правила, соблюдаемые во время, например, семейного обеда, дети легко переносят в другие сферы. Если папа благодарит за приготовленный обед маму, за столом никто не говорит с набитым ртом и не сидит, развалившись, малыш присоединится, а, значит, он будет учиться вежливости.
В совместных играх ребенок учится взаимодействовать с другими, находить общий язык, и даже отстаивать свои интересы. Каждая игра имеет свои определенные правила, которым необходимо следовать – и умение «играть по правилам» переносится и во взрослую жизнь.
А те правила взаимоотношений, которые редко используются, или сложно объяснить ребенку «на пальцах», можно легко найти в сказках. Что такое хорошо (хорошо помогать другим, быть смелым) что такое плохо (плохо обманывать, жадничать), чем опасно разговаривать с незнакомцами – на любой такой случай можно найти или самим придумать поучительную сказку.
А о том, как приучить ребенка соблюдать правила, мы поговорим в следующий раз