Детское словотворчество

В предыдущей статье мы начали разговор о свежести восприятия речи детьми. Сегодня поговорим о механизмах детского словообразования.
Приведенные в прошлой статье, и многие другие примеры доказывают, что дети тщательно анализируют все, что услышат от взрослых.

Словоощущение взрослых с годами значительно притупляется – мы привыкаем использовать слова в переносном смысле. В отличие от взрослых, словоощущение, восприятие речи детей намного острее и чувствительнее – они становятся требовательными контролерами нашей повседневной речи.
Мы забываем первичное значение слов и словосочетаний, и это в своем роде полезный процесс, иначе мы вместе с нашими малышами смеялись бы каждый раз, вспоминая фамилию Грибоедов, или каждый раз очень удивлялись фразе «на войне люди убивают друг друга», ведь друзья не могут так поступить, только враг врага может убивать. То же касается и фраз «ненавидят друг друга», «пакостят друг другу». Сознание малыша еще не умеет так вытеснять определенные смыслы из фразы или слова, сочетающего в себе корни двух разных слов. Именно поэтому детям недоступны даже самые простые, элементарные идиомы (присущий только данному языку и не переводимый на другие языки устойчивый оборот речи, значение которого не вытекает из суммы значений составляющих его элементов).
Используя в своей взрослой речи привычные штампы, мы на самом деле значительно экономим энергию умственных сил, не вникая в первоначальный смысл фразы. Мы говорим и слышим лишь готовые комбинации, словощущение которых уже стерлось от многолетнего использования, а для ребенка речь – новое понимание мироустройства, для него каждое слово самоценно и каждая фраза еще «жива» и сильна в своем истинном значении ее составляющих.
Сказав фразу «навострить лыжи», мы имеем ввиду совсем не их свойство скорейшего передвижения, и зачем их, собственно, надо «вострить». Дети часто совершенно не понимают нашей речи, и даже не потому, что слова незнакомы – незнаком смысл, в котором мы привычные слова употребляем. Трехлетний мальчуган узнав, что на одной из рекламных вывесок на цирке написана фраза: «За детей полцены!», попросил маму купить братика или сестренку – ведь дети стали дешевле!
Такая реакция детей на привычные штампы взрослых порой ставит в неловкое положение, как в случае с родственниками, про которых было сказано, что «муж на шее у жены сидит». Дети анализируют речь практически всегда вслух, и в этом случае вполне резонно ребенок высказал свое наблюдение: не на шее, а на стуле сидит!
Кроме того, такой анализ речи, свойственный детям, которые его только начинают осваивать (здесь имеется ввиду именно осваивание использования слов, а не умение их произносить), приводит к появлению новых детских «словечек», которые разные дети в разных регионах сочиняют одинаково. Такими примерами может служить слово «рогаться»: ребенку невдомек, почему о рогатом животном, которое эти самые рога и использует, говорят «бодаться», ведь логичнее – рогаться. «Лизык» – язык, ведь им лижут, «плюнка» – слюна, ведь ею плюются, «подуха» – подушка, ведь она под ухом.
Самое распространенное сочинительство новых слов у детей происходит при оглаголивании имен существительных, так возникают год за годом повторяясь у разных малышей в разных городах России: «топорить», «молоточить», «отскорлупать», «начаёпиться». И обратный процесс: называние орудий труда от их функционального значения (колоток, копатка).
Развитие речи детей происходит по одним и тем же законам, причем совершенно неважно, в какой среде воспитывается ребенок. Одинаково часто происходит оглаголивание существительных, выбрасывание трудных согласных, борьба с метафоричностью взрослой речи: «сухарики» становятся «кусариками», «лопатка» – «копаткой», «пружинки» – «кружинками».
Ваш подросший «барометр» речи очень чутко реагирует на любой новый смысл слова или фразы целиком, и именно эта его особенность поможет освоить использование языка в своей речи. Будьте внимательны к тому, что произносите, а если малыш просит объяснить – обязательно расскажите, почему «так говорят».

Оставить ответ