Детское питание: читаем этикетки

Многие из нас очень серьезно относятся к покупкам. Когда же речь идет о питании ребенка важность правильного выбора возрастает во много раз. Современный ассортимент детского питания настолько разнообразен, что, как говорится, глаза разбегаются.

Казалось бы, получить информацию о продуктах для детей или марках детского питания – дело несложное. На поверку же выходит, что на родителей обрушиваются такие горы сведений, что под ними немудрено и вовсе похоронить надежду понять, что к чему. И каждый производитель буквально клянется, что его продукция самая-самая качественная, вкусная, экологически чистая и вообще, просто идеальна для питания ребенка. Конечно, всегда можно прочитать специализированные журналы для родителей. Но оказывается, самая объективная и самая важная информация всегда под рукой. Это этикетка на баночке детского питания. Ведь производитель обязан отражать на ней полную информацию о продукте.

Общеизвестно, что первоначально прикорм, вводимый в питание ребенка должен быть однокомпонентным. Более того, знакомить малыша с новым вкусом можно не раньше, чем через неделю после введения предыдущего продукта. Это дает возможность вовремя заметить реакцию ребенка на новое питание, точно знать причину в случае возникновения пищевой аллергии, а также избежать возможных желудочных расстройств у малыша.

Однокомпонентное пюре потому и называется однокомпонентным, что содержит овощи или фрукты только одного вида. Соответственно, детское питание, выбираемое для первого прикорма должно содержать только заявленный на лицевой стороне продукт (положим, яблоко или кабачок) и, возможно, воду. То есть если на обратной стороне этикетки указан длинный перечень составляющих, включая такие продукты как крахмал, растительное масло, другие фрукты или овощи, то вывод напрашивается только один – однокомпонентным это пюре не может быть никоим образом.

В питании ребенка первого года жизни не рекомендуют использовать сахар и соль. Значит, их не должно быть среди ингредиентов. Некоторые производители используют для подслащивания фруктозу. Если этот компонент указано на этикетке, значит, речь идет не о той фруктозе, что изначально содержится в натуральных продуктах, а о добавленной в процессе приготовления.
Часто пюре или соки, предназначенные для детского питания, дополнительно обогащаются витамином С. Этот витамин помогает организму ребенка усваивать железо. Учитывая, что по данным Института Питания РАМН, почти у трети детей в России наличествует железодефицитная анемия, наличие в питании ребенка витамина С становится важным фактором. Пюре или сок с этим витамином лучше сочетать с мясом или обогащенными железом детскими кашками, восполняя содержание железа в организме малыша.

Информация на этикетке детского питания помогает родителям сделать грамотный выбор. Пусть малыш растет здоровым с первых дней!

Leave a Reply