Детская обида

Специфика детского общения, с отсутствием достаточной деликатности, для взрослых кажется такой милой непосредственностью. Однако, когда дело касается общения между сверстниками, то слишком прямолинейные заявления одного малыша может сильно обидеть другого.

Хотя в течение дня обидчик и обиженный часто меняются ролями, а на следующий день легко забывают свои конфликты, но само переживание в момент выяснения отношений причиняет серьезные переживания обоим участникам.
Как и взрослые, дети тоже бывают весьма «толстокожими» или, наоборот, очень обидчивыми. Общение с эмоционально впечатлительным ребенком превращается в настоящую муку и для него самого и для его друзей. Любые ситуации, игровые ли, учебные окрашиваются для участников в негативные тона, и малышу самостоятельно справится с этим сложно.
Хорошо, если ваш сын или дочка приходят к вам за поддержкой, рассказывают о своих переживаниях, такая близость на самом деле большая редкость в отношениях детей и родителей. Но даже легкая улыбка с вашей стороны в такой ситуации может отпугнуть малыша как усмешка. Обсуждая детские конфликты, будьте очень серьезны, ведь переживания, эмоции ребенка по силе ничем не отличаются от переживаний взрослого. И малышу так же важно быть уверенным, что друзей он не потеряет, что те обидные вещи, которые он услышал о себе – неправда. Поэтому это не тот случай, когда можно решить проблему с помощью юмора, ребенок обращается к вам именно за поддержкой, серьезным советом.
Но слишком долгие обсуждения, «рыдания в жилетку» поддерживать не стоит: выразите свое сочувствие, ободрите советом, как действовать в такой ситуации, и переключите внимание ребенка на что-нибудь другое. Обсуждение обиды часами, подробный анализ и детальный разбор могут привить привычку выпрашивать жалость по малейшим недоразумениям, с которыми ребенок вполне может справиться самостоятельно. Или в другом варианте, слишком большое внимание к обидам может развить мстительность. Так же, если ребенок уже отвлекся на другие дела, не стоит ему постоянно напоминать о случившемся, например, вопросами: «А все ли у тебя уже в порядке? »
Для того, чтобы изменить желание мстить (раз обидели, надо дать сдачи), нужно будет поработать с образом «врага». Поискать в обидчике что-то смешное, потом что-то, вызывающее жалость или сочувствие. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста это довольно сложное задание, потому что умение сочувствовать развивается с возрастом, ближе к концу начальной школы. Немного облегчить понимание может помочь объяснение, что обидчик вел себя так, потому что сам неуверен в себе, и пытается «напугать», чтобы показаться «сильнее».
Теперь нужно найти и что-то хорошее, привлекательное в обидчике. Ведь, детям еще предстоит не раз играть вместе, а возможно и каждый день общаться в силу сложившихся обстоятельств – потому что они из одной группе детского садика, или учатся в одном классе. Доброе отношение к агрессору поможет в дальнейшем избежать конфликтов, в отличие от настороженного или жалостливого обращения.
Напоследок, пересмотрите и свои отношения с ребенок. Проверьте, не пренебрегаете ли вы просьбами малыша, достаточно ли внимания уделяете ему. Обидчивость в основе своей имеет неуверенность – в родительской любви, в том, что ребенок достоин уважения. А такую уверенность в себе может дать только должное внимание к нуждам ребенка, в том числе и эмоциональным.

Leave a Reply