Дети и сладости: если ребенок ест много сладостей?

Общеизвестно, что дети любят сладости. Точно так же общеизвестно, что родители беззастенчиво пользуются этой любовью в своих целях. Но не превращается ли это в бездумное потакание прихотям ребенка, способное навредить его здоровью? Если ребенок ест много сладостей– не случается ли так, что родители сами воспитывают сладкоежку, которого потом будут сами же и перевоспитывать?

Нечасто можно встретить маму, которая беспокоилась бы, что ее ребенок слишком много ест. Обычно проблема как раз обратная. Но если начать вдумчиво разбираться, как правило оказывается, что общая калорийность дневного рациона «малоежки» не так уж и мала.

Здоровый ребенок ест столько, сколько ему нужно для восполнения энергетических затрат. Но чувство голода не возникает, что называется, на пустом месте, для его появления нужно, чтобы ребенок проявлял какую-либо активность. Это физическая нагрузка, соответствующая возрасту, подвижные игры, интеллектуальные занятия. Все, что ведет к появлению легкой усталости (подчеркнем – легкой, переутомление способно полностью лишить малыша аппетита). Увы, в современных городах у детей не так уж много возможности для возникновения этой легкой усталости. И если ребенок весь день практически не двигался, едва ли он сильно проголодался. А если еще и успел «перехватить» сладости… Ведь они напрочь уничтожают чувство голода.

Есть еще один аспект: постоянно поощряя ребенка с помощью сладостей, родители формируют у него определенные пищевые предпочтения. И о какой привычке к правильному питанию может идти речь в таких случаях? Пристрастие к сладостям формируется очень быстро. И плохой аппетит, пожалуй, самый безобидный результат этой привычки. Если ребенок ест много сладостей, то лишний вес и испорченные зубы будут куда более серьезной проблемой.

Бывает и так, что обеспокоенные плохим аппетитом любимого чада мамы готовы кормить его чем угодно и когда угодно – лишь бы ел. В итоге получается, что у малыша нет постоянного режима питания, весь его день превращается в сплошные «перекусы» и ребенок ест много сладостей. Подобный «режим» приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а там недалеко и до хронических болезней. Да и то, что во рту практически постоянно находятся остатки пищи не добавляет здоровья ни зубам, ни желудку ребенка. А аппетит, как мы уже выяснили, от подобной практики только ухудшается.

Часто ребенок получает сладости на прогулке, или они становятся первым, что он видит, возвращаясь с нее. И если бороться с бесконечным «купи» мамы учатся довольно быстро, то отказать проголодавшемуся ребенку, только что вернувшемуся с прогулки – куда более сложная задача. В этом случае решение может быть только одно: нет соблазна – нет проблемы. Сладости нужно хранить так, чтобы ребенок вообще не знал, есть ли они в доме. А в качестве полезной альтернативы на виду всегда должны быть свежие фрукты.

Еще один вариант «неправильных отношений» со сладостями – когда родители используют их в качестве поощрения. Уберешь игрушки – получишь конфету. При кажущейся эффективности у этого метода воспитания есть довольно серьезные подводные камни. Слишком быстро малыш приучается к тому, что ничего не стоит делать «за просто так». Позиция «ты мне – я тебе» не слишком-то приятная перспектива в детско-родительских отношениях.

Не лучше и вариант «вознаграждения» за нелюбимое еду – «съешь борщ – дам мороженое». При таком подходе ребенок начнет делить еду на любимую и нелюбимую. А ведь нужно, чтобы он понимал, что еду стоит делить не по этим критериям, а на полезную и не очень полезную. И бесконтрольно употребляемые сладости – отнюдь не полезная еда.

Оставить ответ