Дефицит массы тела продолжение

В прошлой статье мы начали разговор о причинах и проявлениях дефицита массы тела. Сегодня продолжаем разговор о гипотрофии и гипостатуре, а также конституциональной худобе.

При более-менее равномерном отставании в весе и росте тела малыша, говорят о гипостатуре– хроническом нарушении питания.

В этом случае «упитанность» может казаться нормальной. Отличительной чертой гипостатуры является отставание ребенка от сверстников по психомоторному и физическому развитию. Часто это является следствием наличия пороков сердца, тяжелой энцефалопатии (поражения центральной нервной системы в течение беременности или во время родов), эндокринных нарушений, наследственных заболеваний. Устранение причины гипостатуры и выровненная диета помогают таким малышам догнать сверстников по развитию.

Если обследование не выявило никаких болезней, могущих являться причиной сниженных весо-ростовых показателей, то говорят о задержке конституционального характера, что чаще всего проявляется у детей худощавых, низкорослых родителей. Такие дети пропорционально сложены, развиты в соответствии с нормами возраста, имеют достаточную толщину подкожного жирового слоя. Часто, они начинают бурно расти в пубертатный период (период полового созревания) и догоняют сверстников по всем показателям. Ребята с конституционной худобой – хронические «малоежки», что часто тревожит родителей. Но насильственное закармливание таких детей приведет только к обратному эффекту: нарушению пищеварения, отвращению к еде, снижению аппетита, что в свою очередь приведет к истинной гипотрофии.

Именно поэтому организация рационального питания детейподразумевает соответствие поступаемых питательных веществ индивидуальному росту и весу ребенка. Не стоит перегружать питание малыша лишними белками, жирами, углеводами и другими веществами.
Как ни удивительно, но еще одной причиной гипотрофии, может стать неправильный психоэмоциональный уход за ребенком. Недостаток внимания, ласки, эмоционально окрашенной речи, отсутствие колыбельных песен и чтения сказок, ежедневных прогулок на свежем воздухе и водных процедур легко приводят к возникновению дефицита массы тела.

Выявив дефицит массы тела, лечащий врач на основе результатов комплексного обследования назначает:

  • устранение или коррекцию причин гипотрофии или гипостатуры;
  • рациональный режим, уход, воспитание, массаж и гимнастику;
  • лечение выявленных очагов инфекции, таких как, кариес, воспалительные процессы в носоглотке, рахит, анемию;
  • витаминотерапию;
  • стимулирующее лечение.

Если тяжелых заболеваний или пороков развития не выявлено, основным методом коррекции становится рационализация питания ребенка – диетотерапия.

Насколько эффективно оказалось выбранная терапия можно судить по следующим критериям:

  1. улучшается эмоциональный статус – малыш становится активнее, бодрее и любознательнее, у него улучшается настроение;
  2. приходит в норму аппетит ребенка;
  3. врач оценивает заметное улучшение состояния кожи;
  4. ребенок демонстрирует приобретение новых навыков психомоторного развития;
  5. улучшается переваривание пищи (на основе анализа – копрограммы).

Оставить ответ