Чистый “грязный” дом

Возросшее количество страдающих различными аллергическими реакциями кажется уже делом обыденным. Однако, специалисты были тревогу уже не одно десятилетие назад: эпидемиологические тесты, проводимые последние 30 лет, показывают, что «химический коктейль» вокруг нас становится все «агрессивнее». Вещества, вызывающие аллергии и многие другие болезни, находятся практически везде:в воздухе, воде, пищевых продуктах, упаковках, медикаментах и в особенно больших количествах – в чистящих средствах.
Использование бытовой химии должно быть особенно аккуратным, когда в доме ожидается появление ребенка и проходит его детство. В США были проведены исследования, показавшие, что уровень загрязненности воздуха в домах гораздо выше, нежели даже на улице с постоянными выхлопами автомобилей. Причем, концентрация токсичных веществ в домах высока вне зависимости от его месторасположения – в городе, промышленной зоне или деревне.
В России все еще разрешены к использованию вещества, которые хоть и способны очищать наш дом от грязи, пыли и микробов, вреда своими токсичными соединениями наносят в разы больше. Из приведенного ниже списка веществ, большинство запрещены к добавлению в средства очищения для бытового применения в странах Европы и в Америке. Все они обязательно указываются в составе того или иного чистящее-моющего средства. Итак, внимательно читаем состав бытовой химии.
Хлор. Его постоянное применение может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, развитию атеросклероза, анемии, гипертонии и, конечно же, аллергических реакций. Это токсичное вещество способно разрушать белок и повышать риск заболевания раком. На сегодняшний день есть чистящие средства без содержания хлора – с более безопасными органическими кислотами.
Анионные ПАВ (А-ПАВ) – их может содержаться всего 2-5% в составе чистящего средства. Они используются в стиральных порошках и косвенно о наличии их в составе можно судить по пенообразованию во время стирки – чем пены больше, тем больше анионных ПАВ в средстве для стирки. А-ПАВ нарушают иммунитет, поражают такие органы, как мозг, печень, легкие и почки. Эти вещества также способны накапливаться в организме, чему способствует и содержание фосфатов в стиральном порошке.
Фосфаты – усиливают действие токсичных ПАВ, способствуя накоплению этих веществ в тканях одежды, например. Длительный контакт, выстиранной таким порошком, одежды с кожей приводит к ее обезжириванию и даже изменению свойств крови. Более всего А-ПАВ накапливаются и дольше удерживаются в натуральных тканях – шерсти, хлопке. К сожалению, даже 10-кратное полоскание не способно полностью вывести их из ткани.
Кроме того, фосфаты вредны не только при непосредственном контакте с кожей человека. Фосфаты после употребления вместе со сточной водой попадают в различные водоемы, вызывая активный рост сине-зеленых водорослей. Продукты жизнедеятельности этих водорослей могут негативно сказываться на здоровье живущих поблизости людей. В целом же, такой бурный рост сине-зеленых водорослей попросту нарушает экологическое равновесие в водоеме, а такой дисбаланс, в конце концов, приводит к вымиранию одних видов, населяющих реку, озеро или пруд (море и океан), и бурному развитию других.

Leave a Reply