Из первой статьинашего путешествия мы узнали о том, как в США советуют начинать вводить прикорм ребенку. По сути рекомендации мало чем отличаются от тех, которые дают и наши врачи (конечно, более «продвинутые», не рассуждающие как было 30 лет назад).
Итак, теперь наша новая знакомая – опытная в данном вопросе американка – расскажет, какими продуктами и в каком количестве лучше прикармливатьмалыша.
Когда вопрос «Какие продукты использовать для прикорма? » постал передо мной, я изучила много книг по диетологии и педиатрии. Но однозначного ответа так и не нашла. Одни склоняются к фруктам, другие – к овощному пюре. Только учтите, что малыши к шести месяцам хорошо чувствуют вкус пищи, и естественно предпочитают сладкое! Кому понравится больше морковь и картофель? Другие рекомендуют начать прикорм с молочных продуктов: йогурта и творога, которые хорошо влияют на микрофлору кишечника и приносят в организм кальций для нормального развития костной ткани.
Но у меня была одна пикантная проблема. Мой ребенок страдал от твердого стула, и эта проблема могла быть решена только целлюлозой, содержащейся во фруктах и овощах. Таким образом, первое, что мы начали есть – это печеное яблоко.
Некоторые педиатры полагают, что яблоко сохраняет больше полезных микроэлементов, если оно запекается в духовке. Лично я могу сказать Вам, что яблоки из духовки и микроволновки отличаются!
Фруктовые пюре и соки водят с 4-6 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно увиличивая количество к году до 100 мл.
Еще раз отмечаю, что выбор времени введения дополнительных продуктов для детей, находящихся на грудном вскармливании, и детей-искусственников отличается. Как правило, первым новые продукты вводят на несколько недель позже.
Потом мы продолжили овощами: картофель, цукини, цветная капуста, лук, тыквы. Это основной набор для овощного пюре. Осторожно вводим свеклу и морковь. Месяцам к 8 – горох и зерно (немного).
Все блюда 4-6-месячный малыш начинает пробовать с одной чайной ложки (10-15 гр), постепенно увеличивая колиество до 200 гр к первому дню рождения.
Нужно отметить, что некоторые диетологи рекомендуют начинать вводить новые продукты с отваров, а не с пюре. Его довольно легко готовить. Берем качественные и чистые овощи. Если по поводу качества продуктов у вас есть сомнения, лучше как можно больше очистить кожицу с овощей, потому что вместе с полезными веществами под кожей накапливаются все нежелательные удобрения. Все овощи поместите в кипящую воду и варите до готовнисти (примерная пропорция – 50 г овощей на 100 мл воды). Затем перетрите, добавьте 25 гр молока (или смеси), доведите до кипения. В уже готовое пюре добавляют 3 гр растительных масла (оливковое, идеально из первого отжима). Помните, что пищеварительная система малыша еще никогда не переваривала такую еду, и без помощи масла может не справиться. Нормы растительного масла колеблются от 3 до 6 гр.
Обязательный продукт для формирования хорошей кишечной микрофлоры, и таким образом незаменим и обязателен – это кефир. И сами пейте его, можно с булочками. В наше время пищевая промышленность хорошо обеспечивает нас продуктами детского питания. И есть даже специально адаптированное печенье для детей, начиная с 5 и 6 месяцев, оно обогащено витаминами и микроэлементами. Но если вы не верите рекламе, можете использовать обычное и общепринятое – галетное. Уже пробуя кефирчик с 50 г в 7-8 месяцев, первую годовщину можно благополучно отметить 200 граммами!
Затем попробуйте творог. После хорошего и долгосрочного употребления как отдельного блюда, фантазируют, добавляя банан, булочки, фрукты или кефирчик. Таким образом Вы получаете живой йогурт с витаминами. А ягоды (малина, смородина, черника) полезны даже для взрослых, не говоря уже о растущем организме. Лично я делаю ребенку только живые йогурты в домашних условиях, используя молоко, несколько капсул бактерий и непосредственно йогуртницу. Это очень вкусно, и прежде всего полезно, потому что я знаю точно, что бактерии в нем присутствуют в необходимом количестве. Какис другие продукты, творог вводится небольшими порциями (10-25 g), достигая за шесть месяцев 50 граммов в день к году.
Обратите особое внимание на сухофрукты. Чернослив хорошо влияет на кишечник, курага и изюм укрепляют сердце и содержат естественную фруктозу. После тщательной обработки залейте их кипяченой водой и оставьте на нескольких часов. Вы получите очень полезную водичку. И дети пьют ее с удовольствием!
Мясо и рыба. Только вареное или пареное. Идеальный выбор – мясо домашнго цыпленка, телятина, мясо кролика или нутрии (эти сорта считаются диетическими), рыба – хек.
Запекать мясо или рыбу блюд диетологи рекомендуют в фольге или в так называемые рукава, без добавления жиров – только в собственном соку!
Мясной соус вводят во второй половине года (5-30 г), постепенно увеличивая дозу на 10 г каждый месяц. Далее попробуйте более сложные варианты мясных и рыбных блюд – запеченое Филе рыбы с овощами или мясом кролика в сливочном соусе, рыбные котлеты на пару или фрикадельки. Все это придется по вкусу маленькому гурману! Но рыба достаточно опасный продукта. И организму ребенка не стоит пробовать такое нововведение раньше 9 месяцев (50 грамм).
Все же основной продукт детского питания – всеми нами любимая каша! Современные диетологи говорят нет такой знакомой нам каше. Полагают, что в ней нет ни единого полезного компонента, только одна клейковина (глютеин). Большое количество безглютеновых каш тоже вредно для ребенка. Вообще, глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная) вводится в прикормна месяц позже чем безглютеиновые каши, постепенно увеличивая пропорции. Поэтому, начинайте вводить каши с кукурузной или гречневой, с 50 г и до 200 г к году.
Кашу можно делать самостояельно подробив зерна. Или можно купить в магазине готовый порошок. Предложение продуктов детского питания касательно каш разнообразно. Есть молочные и безмолочные каши, а также кажидля детей,страдающих аллергией. Я рекомендую пробовать новые каши на завтрак. Если Вашему ребенку нравится, и с его здоровьем все нормально, то предложите кашу на ужин, таким образом постепенно заменяя одно кормлерние взрослой едой. Спустя неделю после первого употребления каши, попробуйте масло (но не ранее 7 месяцев и 4-5 g).