А хорошо ли быть хорошим?

Когда ребенок ведет себя агрессивно, необщительно или пугливо, каждый родитель понимает, что с его чадом что-то не так, и возможно требуется помощь специалистов в решении проблемы. А бывают и такие детки, что всегда и во всем ведут себя чрезвычайно правильно: они не конфликтуют, у них всегда порядок в вещах и игрушках, они соблюдают правила этикета.

Такой ребенок никогда ни словами, ни действиями не выказывает никакой агрессии, гнева, разочарования или обиды. Маленький ангелочек, которого даже в детском спектакле невозможно уговорить сыграть отрицательного персонажа – настолько его «пугает» возможность стать неодобряемым, плохим, отрицательным.
Казалось бы, зачем им помощь? Они со всем справляются сами – все умеют, послушны, родители и воспитатели на них нарадоваться не могут. Однако, зачастую именно таким сверх меры правильным деткам требуется помощь.
Согласитесь, любой человек время от времени сталкивается в жизни с ситуациями, которые вызывают у него раздражение, гнев, разочарование, злость. Умение испытывать каждую из этих эмоций, как и радость, любовь, удовольствие, гордость необходимо для гармоничного развития личности. Негативные эмоции, кроме функции снятия психологического напряжения от переживания стрессовой ситуации имеют еще один немаловажный смысл. Одной из форм агрессии является целеустремленность, а значит и умение работать в конкурентных условиях. Если вы постоянно запрещаете своему ребенку выказывать агрессию даже словесно, это может привести к тому, что он будет неспособен ставить перед собой цели и достигать их.
Одна из причин, когда малыш становиться суперправильным заключается в том, что родители, или другие близкие взрослые, активно воспитывающие ребенка, исходят из позиции: любое ослушание, неприличное поведение должно быть наказано, а хорошее, приемлемое, наоборот, максимально поощряется. Если к этому присоединится страх потери близкого человека (например, в ситуации развода или эмоциональное отвержение за нехорошее поведение), то проблем не избежать. Могут появиться энурез (ночное недержание мочи), приступы удушья (астматические, аллергические), проблемы с кожей (различного рода дерматиты). Казалось, бы внешне совершенно спокойный, развитый ребенок, а вот здоровье подкачало.
На самом деле происходит следующее. Как мы уже говорили, любой человек время от времени испытывает негативные эмоции. А эмоции, как и материальные составляющие нашего мира, не берутся из ниоткуда и не уходят в никуда. Если есть стресс, значит есть негативное переживание, и значит, оно как-то должно проявиться. Чаще всего, злость или раздражение проявляются в словах: хочется обозвать ситуацию, или конкретного обидчика. Когда малыш не позволяет себе этого, или другого варианта выхода эмоций, они просто-напросто начинают либо скапливаться внутри, либо сразу действовать разрушительно на самого переживающего. В первом случае весь скопившийся негатив в один не очень прекрасный день выльется в ответ на сущую ерунду: не ту конфету дадут, или ровную черту не получится нарисовать. Или может пострадать сверстник-забияка, который вроде и раньше обзывался, а правильный ребенок вроде и не реагировал. Но накопленное такой «правильный» малыш когда-нибудь выдаст троекратно усиленно. Только вот может оказаться так, что на месте мишени будет совсем не виновник беды.

Оставить ответ