6 самых распространенных ошибок введения прикорма!

Кормление малыша очень важная стадия развития. Приучать ребенка к повседневной пищи нужно постепенно.

Некоторые родители дают ребенку свободу выбора, надеясь на то, что организм малыша сам знает, что ему нужно. Но так делать не желательно. Сколько бы не рассматривались в книгах и журналах для родителей вопросы о питании, сколько бы не давалось рекомендаций от педиатров папам и мамам, но как только приходит время введения прикорма, родители допускаю ошибки. Для избегания своих ошибок, лучше учиться на чужих.

Первая ошибка.
Раннее введение прикорма.

«Когда я начала вводить прикорм, не зная как это делать правильно, я пользовалась инструкцией на упаковке. В ней было указано, что некоторые виды продуктов можно давать уже с трех, четырех месяцев. Поэтому я решила тоже начать с 3-х месяцев».

Приучение ребенка к обыденной для нас пищи является очень важным шагом к дальнейшему взрослению малыша. При выборе питания нельзя ориентироваться только на этикетку, это просто не разумно. На самом деле сроки введения прикорма индивидуальны для каждого.

Вторая ошибка.
Организм ребенка сам знает, что нужно малышу.

«Первым продуктом, который попробовал мой ребенок, было морожено. Я купила старшенькому, а младший очень трогательно смотрел, я не сдержалась и дала ему попробовать мороженое. И ничего страшного не произошло»

К сожалению, действуя за такой точкой зрения: «Что ребенок сам знает, что он хочет. А если сильно хочется это можно и дать», мамы зачастую ошибаются. На самом деле организм малыша в первые годы жизни способен потреблять только определенные виды продуктов – это связано с особенностями организма, который находится в хрупком состоянии.

Лучше не давать ребенку «взрослую пищу», так как там могут находиться красители, консерванты, ароматизаторы и иные химические добавки.

Третья ошибка.
Чем больше выбор, тем лучше.

«Малыш должен получать как можно больше всего полезного. Поэтому я кормлю его мульти-фруктовым пюре».

Разнообразие выбора – это, то к чему постепенно нужно идти при введении прикорма. Начало прикорма это важный период малыша и во избежание проблем, нужно поэтапно и постепенно следовать правилам введения прикорма. Начинать лучше всего с однокомпонентных продуктов. При начале введения многокомпонентного продукта у ребенка может появиться аллергическая реакция, нарушение микрофлоры кишечника, желудочно-кишечное расстройство. И узнать какой продукт (компонент) мог за собой привести такую нежелательную ситуацию, практически не реально.

Помимо этого придется остановить введение прикорма до периода полного восстановления здоровья малыша.

Четвертая ошибка.
Не устоять, когда ест с аппетитом.

«При введении однокомпонентных продуктов у моего ребенка все равно высыпало. Я дала ему попробовать персик, и он с охотки съел целую баночку. Жалко только, что у сына на персик аллергия – а он ему так понравился».

Не смотря на то, что Вы вводите однокомпонентный продукт, его нужно вводить поэтапно. Начинать необходимо с маленького количества (где-то половина чайной ложки на протяжении 5-7 дней), потом постепенно количество увеличивать. Введение даже однокомпонентного продукта в больших размерах грозит развитием диареи, колик, вздутия и других нарушений.

Пятая ошибка.
Ваши вкусовые «слабости».

«Я брокколи тоже не люблю, и мой маленький не любит – весь в меня пошел!»

С рождения ребенок различает четыре основных качества продукта (сладкое, кислое, горькое, соленое), но отдает свое предпочтение сладкому. Развитие вкуса у малыша зависит от той пищи, которая ему поступает в первые годы жизни.

Для предоставления ребенку необходимых питательных веществ, нужно иметь разнообразный рацион: каши, мясо, фрукты, овощи и др. Для того, чтобы новый продукт понравился ребенку необходимо его давать 8-10 раз, после 12-15 раз будет положительное восприятие вкусового качества «нового» продукта.

Шестая ошибка.
Заложник своего настроения.

«После самостоятельных попыток малыша покушать, кухня превратилась в поле боя. Лучше буду кормить сама».

Самостоятельное пользование ложкой начинается с 8-9 месяцев. Именно этот период становиться сложным испытанием терпения мам. Маленький человечек пытается попасть ложкой в рот и через пару, тройку дней у многих мам возникает решение кормить малыша самостоятельно. Не нужно поддаваться настроению, будьте терпеливы и старайтесь чаще показывать, как нужно обращаться с ложкой и чашкой. Ваше терпение будет вознаграждено!!

Малыш будет брать с Вас пример, поэтому старайтесь делать все правильно. На данном этапе его жизни Вы и Ваши родные единственные проводники в большой мир.

Оставить ответ